Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

X Международный кинофестиваль дебютных фильмов "Дух огня"

24 февраля 2012 г. – 1 марта 2012 г. /

Официальный сайт

 

C 24 февраля по 1 марта 2012 года в городе Ханты-Мансийске пройдет 10-й юбилейный Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

Открытие фестиваля состоится в субботу, 25 февраля, в Культурно-театральном центре «Югра-классик». Завершит торжественную церемонию фильм «Артист» режиссера Мишеля Хазанавичюса.

В рамках международного конкурса фестиваля будут показаны картины режиссеров из Франции, Австрии, Аргентины, Румынии, Грузии, Португалии, Украины, Бельгии и др. Лучшие дебюты определит международное жюри под руководством замечательного французского актера Пьера Ришара, присудив традиционные призы: «Золотая тайга», «Серебряная тайга» и «Бронзовая тайга», а также специальный приз жюри.

В конкурсе «Российские дебюты — 2011» мы покажем самые яркие фильмы начинающих режиссеров. По нашей традиции их судьбу будут решать зрители, по результатам голосования которых будут вручены призы: «Золотая тайга», «Серебряная тайга» и «Бронзовая тайга».

В рамках программы «Мифы народов Севера» пройдет ретроспектива члена жюри, исландского режиссера Фридрика Тор Фридрикссона. Вторую часть программы составит серия документальных фильмов, посвященная народам ханты и манси. Сорок лет назад их снял режиссер Леннарт Мери, впоследствии ставший первым президентом Эстонии.

Специальная программа «Кино для всех» вот уже в который раз вовлечет людей с ограниченными возможностями в творческий процесс и позволит им принять активное участие в фестивальной жизни.

Клуб детского и юношеского фильма «Твое кино» продолжит свою работу в рамках фестиваля и продемонстрирует игровые и анимационные программы для самых маленьких зрителей и для молодежной аудитории.

Правительство Российской Федерации объявило 2012 год годом музыки. Мы подготовили программу «Музыка в кино», в которую вошли лучшие музыкальные фильмы мирового и отечественного кинорепертуара. Ленты «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» будут представлены режиссером Кареном Шахназаровым, а анимационный музыкальный фильм «Мария, Мирабела» — композитором Евгением Догой.

Кроме того, будет вручен приз режиссеру-дебютанту за лучшую работу с музыкой в фильме. Победителя определит жюри, представленное композиторами Энри Лолашвили и Евгением Догой.

Год 200-летия Отечественной войны 1812 года, объявленный годом российской истории, мы отметим ретроспективой «История славы Государства Российского», в рамках которой будут показаны исторические ленты «Петр I», «Адмирал Ушаков», «Гусарская баллада» и др.

В Большом зале КТЦ традиционно состоится «День семьи». Известные кинематографические семьи встретятся со зрителями, а актер Леонид Ярмольник и режиссер Ренат Давлетьяров представят свою новую картину «Моя безумная семья».

О важных для них классических картинах расскажут Карен Шахназаров, Павел Чухрай, Александр Митта, Фридрик Тор Фридрикссон и Сергей Соловьев в рамках цикла мастер-классов «Режиссер представляет любимый фильм».

В программе «Сибирская эйфория» зрители Югры увидят фильмы, покорившие крупнейшие международные фестивали этого года – «Елена» Андрея Звягинцева, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Меланхолия» Ларса фон Триера и «Семь дней и ночей с Мэрилин» Саймона Кертиса.

Основу дизайна юбилейного фестиваля составляет композиция по знаменитому автопортрету выдающегося художника Ф.А. Малявина с семьей, одному из шедевров экспозиции Ханты-Мансийского художественного музея. В фойе КТЦ будет представлена выставка плакатов за всю историю фестиваля.

1 марта 10-й юбилейный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» закроется торжественным присуждением традиционных и специальных призов. На Церемонии закрытия фестиваля будет показана картина «Что если бы мы все жили вместе» с Пьером Ришаром, Джеральдиной Чаплин и Джейн Фонда в главных ролях.

С. Соловьев, М. Зверева, А. Плахов
Президентский совет фестиваля «Дух огня»

 


Возврат к списку