Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

75 лет Октябрьскому району Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

3 июля 2012 – 3 июля 2012 /

Октябрьский район в своем нынешнем виде начал историю в 1937 году, когда из состава Березовского района Остяко-Вогульского национального округа Омской области с центром в селе Кондинское был выделен Микояновский район.

28 ноября  1957 года Микояновский район переименовали в Октябрьский, а его административный центр – в село Октябрьское.

В день района в поселке Октябрьское пройдет праздник «Они район наш возвеличили трудами», театрализованное шествие – представление муниципальных образований района «Я шествую из глубины веков…», молодежная спортивная развлекательная программа «Даешь молодежь!», танцевальная ретро-программа «Душою вместе с нашим юбиляром…», вечерняя программа «Тебе Октябрьский район поем сегодня наши песни!» с участием творческих коллективов Октябрьского района, 
городов  Ханты-Мансийска, Нягань, Екатеринбурга, Магнитогорска, «Дискотека 80-90х.» и пиротехническое шоу на воде «Феерия праздника».

Справочная информация

Октябрьский район расположен по обе стороны нижнего течения Оби. С севера на юг он протянулся на 258 км, с запада на восток - на 166 км. Общая площадь района 25,3 тыс. кв. км.

Численность населения составляет 34 тысячи 280 человек.

На территории Октябрьского района расположено 23 населенных пункта, наиболее крупные – Октябрьское, Андра, Перегребное, Приобье, Унъюган.

В национальных населенных пунктах района – Шеркалы, Большой Атлым, Верхние Нарыкары, Нижние Нарыкары – проживает 1 605 представителей коренных национальностей Югры.

 В 15-17 веках Октябрьское именовалось Кодой и являлось своеобразным центром территориально-племенного объединения хантов в Западной Сибири по нижнему течению реки Обь, известного с 16 века как Кодское княжество. Впервые Кодская земля и ее князья упоминаются в Вологодско-Пермской летописи за 1484 год Кодское княжество на рубеже 16-17 веков насчитывало 14 укрепленных городков

После присоединения Сибири  к Русскому государству между московским царем и «большим» кодским князем Алачем был заключен союз. В отличие от большинства других властителей приобской тайги кодские князья вместо уплаты ясака обязались нести военную службу.

В резиденции кодского князя на месте Коды в конце 16 века сподвижники Ермака построили городок Кодск и оставили здесь отряд служилых людей. Это были первые русские, поселившиеся в нашем крае на постоянное место жительство.

С 17  Октябрьское именовалось селом Кондинским и являлось центром Кондинской волости в составе Березовского уезда Тобольского наместничества-губернии.


Возврат к списку