Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане приняли участие в форуме активных граждан «Сообщество»

9 ноября 2017 15:46

Делегация Югры приняла участие в форуме активных граждан «Сообщество», который состоялся в Москве. Ханты-Мансийский автономный округ представляли члены окружной Общественной палаты Ирина Максимова, Ольга Сидорова, Сергей Благородов, Владимир Меркушев.

«Сообщество» – двухдневный форум, организованный Общественной палатой России. В мероприятии приняли участие более 3500 человек, среди которых представители социально ориентированных НКО и гражданских активистов со всей страны. На его полях в трех ключевых тематических блоках: «Диалог с властью», «Диалог с бизнесом» и «Диалог сообществ», обсуждались проблемы некоммерческого сектора в различных сферах деятельности.

Президент России Владимир Путин отметил символичность того, что итоговый форум приурочен ко Дню народного единства.

«Сама суть этого праздника тесно связана с идеей гражданской активности, со стремлением людей разных возрастов, профессий, национальностей, вероисповеданий, со стремлением объединиться ради общего блага. Сегодня здесь собрались именно такие неравнодушные, деятельные, творческие люди. И в целом во всех регионах России сейчас всё больше граждан включается в волонтёрскую деятельность, в деятельность некоммерческих организаций и различных структур, иногда индивидуально люди этим занимаются. Желание людей реализовать свои инициативы, опыт, знания ради полезных дел говорит о растущей зрелости российского общества, о том, что активно возрождаются традиции добровольчества, меценатства, милосердия. Такой бескорыстный, зачастую подвижнический труд заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности», - обратился к собравшимся Владимир Путин.

Так, в рамках форума были названы победители акции «Мой проект – моей стране!» и конкурса Фонда президентских грантов.

Отметим, что по результатам акции в тройку лидеров в номинации «Наука и образование» вошел проект «Тактильная книга как средство абилитации детей с нарушениями зрения» Ольги Богатой из Сургута. Книга для слабовидящих вместо текста и рисунков содержит рельефные изображения, объемные предметы. Для детей старшего дошкольного возраста и школьников изображения в книге дополняются текстом, набранным шрифтом Брайля.

Говоря о президентских грантах, нужно отметить, что в этом году в Югре на такой вид поддержки было подано 350 заявок, тогда как в 2015 году их было всего лишь 32. Если год назад победителями конкурса стали проекты из крупных городов Югры – Сургута и Ханты-Мансийска, то в 2017-м гранты получили заявители из Урая, Мегиона, Нефтеюганска, Белоярского, Березовского и Кондинского районов.

Председатель Общественной палаты Ирина Максимова выступила на панельной дискуссии «Качество диалога власти и третьего сектора в регионах». Она рассказала, что в Югре создана серьезная база для развития некоммерческого сектора: общественные советы, различные конкурсы, гранты для НКО, обучающие семинары. По ее словам, власть и общественность намерены от совместной работы выиграть, а не проиграть. Для этого нужен диалог.

«В Югре родилась интересная форма взаимодействия общества и власти – консультативно-диалоговая площадка «Открытый диалог общества и власти». Члены Общественной палаты, активисты выезжают в муниципальные образования. Вместе с нами обязательно едут представители органов исполнительной власти округа. В течение двух-трех часов граждане могут получить любую консультацию от руководителей департаментов и их замов по волнующим их вопросам в сфере социальной защиты, образования и молодежной политики, здравоохранения, пенсионного обеспечения, поддержки социального предпринимательства и некоммерческих организаций, защиты прав граждан. Мы приглашаем к такому разговору и представителей федеральных структур. Например, всегда много вопросов к налоговой службе», - поделилась Ирина Максимова.

По словам общественницы, в Югре действенным инструментом повышения качества государственного и муниципального управления стали общественные советы. Общественная палата Югры разработала методику оценки их эффективности, которой готова делиться с коллегами из других регионов.

На другой площадке форума эксперты обсуждали «Доступ НКО на рынок социальных услуг». Заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова рассказала о мерах господдержки, существующих в Югре для стимулирования вхождения НКО в реестр поставщиков социальных услуг.

«Региональные общественные палаты – это тот двигатель, который поможет НКО открыть двери в новое направление и сформировать тот продукт, который будет доступен», – отметила Ольга Сидорова.

Еще одной важной темой форума «Сообщество» стало взаимодействие НКО и СМИ. В дискуссии принял участие главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

«Два года назад «Новости Югры» запустили проект «Югра в зеркале НКО». Мы писали о тех некоммерческих организациях, которые получили гранты правительства округа. Нам хотелось узнать, насколько эффективно расходуются бюджетные средства. В этом году газета «Новости Югры» вместе с «Комсомолкой» стала лауреатом ежегодной премии «Импульс добра» в номинации «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации». Постепенно проект расширился. Нам это стало интересно, решили с некоторыми НКО попробовать организовать совместные проекты. Впервые издательский дом запустил краудфандинговый проект для сбора средств на издание книжки для детей, написанной ветераном Великой Отечественной войны», - рассказал Владимир Меркушев.

Добавим, помимо дискуссионных площадок, для участников форума была организована выставка проектов-победителей конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране», проектов, получивших государственную поддержку от Фонда президентских грантов, а также региональных проектов, иллюстрирующих межсекторное взаимодействие. Программу дополнил лекторий, организуемый совместно с партнерами Форума, а также мастер-классы, кинопоказы и интерактивная площадка «Сообщество».

 



Возврат к списку