Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре бережливые технологии внедряются на окружном и муниципальном уровнях

7 ноября 2017 15:10

Почти 90% югорчан довольны качеством государственных услуг. Такая информация была озвучена в ходе брифинга, посвященного  реализации в Югре проекта «Бережливый регион».

Отметим, сегодня бережливые технологии внедряются на окружном и муниципальном уровнях. Первыми участниками пилотного проекта стали департаменты, поликлиники и предприятия.

«Все привыкли считать, что бережливое производство относится к производственным предприятиям, в основном - к малому и среднему бизнесу. В государственном секторе это тоже очень востребовано. Это вроде бы сложный и непонятный, с одной стороны, инструмент, но когда разберешься в этом, и поймешь, что в органах власти тоже нужно применение бережливого производства, то в целом один из показателей - повышение производительности труда», - отметила заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина. Она добавила, что бережливое производство исключает дублирующие функции, оно оптимизирует работу. Путём постоянного совершенствования организационного процесса идёт исключение потерь и, соответственно, высвобождаются люди для решения приоритетных задач.

«Опыт зарубежных стран говорит о том, что внедрение бережливого подхода может дать дополнительный эффект в любой сфере. Но если на производственном предприятии он понятен – оптимизировали и получили с этого дополнительную прибыль, то здесь мы говорим о более сложных вещах, но все равно ощутимых: качество обслуживания, скорость предоставления государственных услуг, общий уровень жизни и прочее», - подчеркнул заместитель генерального директора по развитию и управлению проектами Фонда развития Югры Роман Генкель.

По словам эксперта, такие технологии формируют положительный имидж и позволяют привлекать дополнительные инвестиции. Мировой опыт говорит о том, что затраты, которые связаны с внедрением бережливых технологий, в три – шесть раз меньше эффекта, который достигается в итоге.

«Условия Крайнего Севера требуют бережно относиться к тем ресурсам, которые у нас есть. Необходимо повышать и качество предоставляемых государством услуг, и эффективность не только органов исполнительной власти. Мы не можем делать это без отрыва от бизнеса. Очень важно вовлечение в этот процесс представителей бизнеса, руководителей предприятий, чтобы совместно приходить к таким результатам, как повышение производительности труда и прочее», - отметил Роман Генкель.

Одной из пилотных площадок внедрения бережливых технологий является департамент общественных и внешних связей Югры.

«Сейчас они подходят к третьему этапу реализации проекта. Сначала проводили анализ, исключение избыточной функции, экономию - перешли на электронный документооборот, в итоге любой процесс стал структурирован. Сократили сроки, в том числе, и время реагирования на обращения граждан, - перечислила Лариса Шанаурина. – Проведён и второй этап. Сейчас началось внедрение системы. Уже работает 21 проект, до конца года осуществят еще 45».

О внедрении концепции в систему здравоохранения округа рассказала заместитель директора профильного департамента Елена Касьянова. Так в «Бережливый регион» уже включилось 10 поликлиник из наиболее крупных городов Югры с большим потоком пациентов - Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Мегиона, а также Советского района. Главные задачи - повышение доступности медицинской помощи для пациентов, сокращение времени на прием, повышение комфорта и для пациентов, и для медицинских работников.

В каждом учреждении изучили проблемы и выбрали три наиболее острые, самые сложные для решения, то, что вызывает у пациентов наибольшее недовольство. Как правило, везде появились открытые регистратуры, на базе которых будет происходить модернизация общения регистратора и первое вхождение пациента в поликлинику. И каждое учреждение выбрало то, что для него более актуально.

«Это сделано для того, чтобы обеспечить доступность для пациентов, уменьшить время пребывания в клинике. Не забыли и о том, что работникам гораздо приятнее работать в комфортных условиях и психологически легче общаться с пациентом», - рассказала Елена Касьянова.

Внедрение концепции невозможно без научного обоснования. Оно предусматривает создание научно-образовательных центров. Директор института менеджмента и экономики ЮГУ Юлия Родь рассказала журналистам, что сегодня в округе открыто три научных центра: на базе Сургутского, Нижневартовского и Югорского госуниверситетов.

Так, научно-образовательный центр ЮГУ был создан в июне этого года. Его цель – формирование культуры бережливого производства всех участников экономических отношений. Среди его задач - системное повышение эффективности работы специалистов университета за счёт последовательного исключения потерь и формирование специалистов нового типа, отвечающих модели выпускник – созидатель, путём включения в учебный план модуля лин-технологий. Ещё одна задача – тиражирование опыта именно работникам бюджетных учреждений.

«На сегодняшний день внутри университета создано восемь проектов. Специалисты ЮГУ из различных отделов объединяются в группы и сообща находят пути решения имеющихся проблем, изучают ценности и исключают потери», - пояснила Юлия Родь.

Помимо перечисленного эффекта от внедрения концепции, а согласно предварительным расчётам экономия для всего региона составит до 400 млн рублей в год, в неё входят различные пути экономии, начиная от электронного документооборота и заканчивая внедрением стандартных модулей для различных операций.

Напомним, каждый житель Югры может самостоятельно отслеживать ход реализации концепции на сайте окружного департамента экономического развития. Здесь есть раздел «Бережливый регион», где размещается вся информация.



Возврат к списку