Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Гонки на обласах на Кубок Губернатора Югры признаны одним из лучших туристических событий России

2 ноября 2017 09:32

Международные соревнования на Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по гребле на обласах в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонения духу Вит Хону заняли III место в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта».

Конкурс состоялся 28-29 октября в Липецке. Всего в 2017 году на соискание Национальной премии Russian Event Awards было заявлено 639 проектов из 65 регионов страны.

Напомним, что 30 сентября 2017 года Нефтеюганский район вышел в финал премии среди регионов Уральского и Приволжского федеральных округов и занял III место.

Кроме того, данному мероприятию присвоен статус «Национальное событие 2018» Национального календаря событий.

Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» учреждена в 2012 году, как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма. Она стала профессиональной экспертной, информационной и коммуникационной площадкой для обмена опытом и организации взаимодействия всех заинтересованных лиц в сфере развития событийного туризма на территории страны. Благодаря премии профессиональная и широкая общественность узнает о ярких туристических событиях, которые ежегодно проводятся в регионах России.

Напомним, Международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах проводятся в Нефтеюганском районе, базе туризма и отдыха «Сказка».

Спортсмены из разных уголков мира, прибывают в Югру, чтобы сразиться с коренными народами округа. Традиционно гонки на обласах состоят из массовых стартов мужчин и женщин, индивидуальных заплывов в разных возрастных категориях и эстафеты. Состязаниям предшествует традиционный праздник ханты и манси – поклонения духу Вит Хону. Ни один рыбак без этого ритуала не спустится на воду, и ни одна хозяйка не отпустит своего мужа на реку. Также гости и участники мероприятия могут окунуться в русские традиционные игры на празднике Ивана Купалы и поболеть за спортсменов открытого окружного фестиваля традиционной борьбы финно-угорских народов нюл-тахли.

Для гостей и участников соревнований проводится обширная развлекательная программа с участием музыкальных ансамблей и творческих коллективов. На празднике каждый может отведать традиционные блюда коренных народов и выпить чашку традиционного напитка.

С каждым годом мероприятие становится все более значительным событием в этноспортивной жизни коренных жителей Югры. Контингент самый разный – от юных до самых возрастных участников. Соревнования проводятся в нескольких дисциплинах: одиночная гонка, гонка экипажей, эстафета, масс-старт. Охват участников составляет до 200 человек. В соревнованиях каждый год принимает участие 18-20 команд. Это команды от муниципалитетов округа, общественных организаций коренных малочисленных народов Югры, Ямала, Тюменской области, а также спортсмены финно-угорских народов из Эстонии, Латвии, Венгрии и Финляндии. Туристы, посещающие мероприятие – гости региона 550-600 человек.  

Проект реализуется с целью возрождения этнокультурных традиционных игр финно-угорских народов, увеличения числа туристов, культурно-нравственного воспитания молодёжи на основе этнокультурной традиции.

Аналогов у турнира нет во всем мире. Это подтверждают в «Федерации исконных забав и этноспорта России».

В 2017 году в соревнованиях приняло участие рекордное количество человек. Более 200 спортсменов из Югры, Тюменской области и Исландии соревновались на гладкой воде в управлении традиционным для народов ханты и манси средством передвижения — обласом.

В общем зачете победу одержала команда Нижневартовского района, серебро завоевали представители Сургутского района, бронзу общекомандными усилиями заработали спортсмены из Когалыма.

Следует отметить, что Югра заняла 22 место в Национальном рейтинге развития событийного туризма в Золотой лиге, что позволяет говорить о высоком уровне развития отрасли в автономном округе.

По данным аналитического агентства «ТурСтат» Югра входит в топ-15 популярных для этнотуризма регионов России. Рейтинг основан на данных анализа предложений этнотуров и этнографических фестивалей.

Согласно рейтингу Lodging.ru Югра входит в ТОП-10 регионов-добровольцев по количеству классифицированных гостиниц, для которых данная процедура пока остается добровольной.



Возврат к списку