Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре проведено более 200 массовых мероприятий и акций по профилактике ВИЧ-инфекции

1 ноября 2017 08:29

В правительстве Югры прошла пресс-конференция, посвященная профилактике ВИЧ-инфекции и итогам добровольного тестирования на заболевание в 2017 году. На вопросы региональных журналистов отвечали главный врач Центра медицинской профилактики Алексей Молостов, главный врач Центра СПИД Андрей Петровец и начальник отдела по воспитательной работе, руководитель волонтерского объединения «РостОК» Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Наталья Любякина.

Открывая пресс-конференцию, главный врач Центра медицинской профилактики Алексей Молостов отметил, что деятельность учреждений по профилактике ВИЧ-инфекции ведется в двух основных направлениях. Это постоянное информирование населения и разнообразные акции, которые, в том числе, дают возможность югорчанам пройти обследование и узнать свой статус.

«Знание своего статуса дает людям шанс при необходимости своевременно получить лечение, сохранить качество и продолжительность жизни и иметь здоровую семью», - отметил Алексей Молостов.

Как отметил главный врач Центра СПИД Андрей Петровец, союзниками в профилактической деятельности для учреждения стали волонтеры.

«За 9 месяцев этого года по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции нами подготовлено 11425 специалистов. Из них 6812 человек - медицинские работники, 4613 – педагоги, социальные работники, доверенные специалисты, - рассказал он. - Активно ведется подготовка волонтеров среди молодежи, которые впоследствии помогают проводить массовые акции и профилактические мероприятия. За этот год уже обучено 259 человек. Всего, в том числе при участии волонтеров, на территории Югры проведено 215 массовых мероприятий и акций, в которых приняло участие 33800 человек».

Продолжая тему, участники пресс-конференции отметили, что в этом году работникам многих трудовых коллективов предоставлялась возможность пройти экспресс - тест на рабочем месте с до и послетестовым консультированием. За 9 месяцев 2017 года такое тестирование прошли 5372 человека, что значительно превышает показатели прошлых лет. Кроме того, в рамках работы мобильного пункта обследования на ВИЧ была расширена география выездных акций. Воспользоваться его услугами в этом году смогли более тысячи жителей Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Пыть-Яха, Нижневартовского, Нефтеюганского, Сургутского районов.

«Югра поддержала совместную инициативу Министерства здравоохранения Российской Федерации и «РЖД» и приняла участие во Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию», - добавил Андрей Петровец.- В Нижневартовске вагон по экспресс-тестированию работал 20-22 августа, специалистами было обследовано 1 645 человек, это достаточно высокая  посещаемость по сравнению с другими регионами. 10 человек получили положительный результат при тестировании».

Говоря об итогах работы, главный врач Центра медицинской профилактики Алексей Молостов подчеркнул, что информирование населения о предупреждении и профилактике ВИЧ-инфекции на территории Югры   проводится настойчиво и системно. В 2017 году в СМИ размещено 1 770 материалов на данную тему. Специально для молодежной аудитории с марта 2011 года выходит журнал «Регион здоровья», где регулярно публикуется информация по профилактике ВИЧ-инфекции.

Начальник отдела по воспитательной работе, руководитель волонтерского объединения «РостОК» Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Наталья Любякина подчеркнула важность вовлечения в профилактическую работу молодежи.

«Профилактика реализуется через такие формы, как интерактивные лекции, групповые занятия с элементами тренинга, обучающие занятия для волонтеров, форумы. Активно используются социальные сети. Все это помогает решать задачу по формированию эмоциональной вовлеченности граждан в тему ВИЧ», - сказала она.



Возврат к списку