Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Игорь Холманских предложил распространить в регионах Уральского федерального округа опыт Югры по реабилитации наркозависимых

24 октября 2017 16:18

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов принял участие в совещании по вопросу организации взаимодействия с некоммерческими организациями, включенными в реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Оно прошло в формате видеоконференцсвязи с участием федеральных инспекторов, заместителей губернаторов регионов, представителей правоохранительных органов, руководителей профильных ведомств.

Игорь Холманских обратил внимание присутствовавших, что реабилитация и ресоциализация наркозависимых является одним из приоритетов государственной политики. «Участие в этом общественных организаций важно, - отметил он. – Однако их потенциал используется далеко не полностью». Полномочный представитель Президента привел причины этого – те негативные примеры, когда посредством этого вида деятельности кто-то пытается нажить себе политический капитал, а также попытки проникнуть в эту сферу деструктивных псевдорелигиозных организаций. «Реализация соответствующего поручения Президента по передаче части полномочий в этой области некоммерческому сектору заключается не только в создании реестра некоммерческих организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых, но и в разработке четких критериев отбора таких организаций для включения в реестр, а также механизмов контроля за их деятельностью», - подчеркнул Игорь Холманских.

В настоящее время в УрФО реестр НКО, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых, включает 19 организаций, в том числе 4 из них работают в Югре. И если в других субъектах Федерации НКО в качестве государственной поддержки получают субсидию, то в Ханты-Мансийском автономном округе с 2014 года начала работать система выдачи сертификатов на оплату услуг негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию граждан, страдающих наркотическими заболеваниями.

Как рассказал в своем выступлении заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, в автономном округе в 2013 году был разработан порядок проведения отбора организаций для включения в реестр некоммерческих организаций. В феврале 2016 года сформирован и утвержден Реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

Межведомственная рабочая группа проводит оценку деятельности организаций, включенных в Реестр.

В настоящее время в Реестре состоят четыре негосударственные организации, прошедшие добровольную сертификацию: региональная общественная организация по профилактике и реабилитации лиц, страдающих заболеваниями наркоманией и алкоголизмом «Чистый путь» (реабилитационный центр «Гармония», полустационарное социальное обслуживание на 110 мест), Сургут; региональная общественная организация «Центр социальной реабилитации «Борей» (полустационарное социальное обслуживание на 13 мест), Ханты-Мансийский район; центр социальной адаптации «Независимость» (полустационарное социальное обслуживание на 20 мест), Нефтеюганск; региональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Путь к Себе», Ханты-Мансийск.

В 2017 году на оплату 40 сертификатов предусмотрено 2,2 млн. рублей (2016 году - 1,5 млн. рублей). Стоимость одного сертификата в 2017 году составила 55 тыс. рублей (в 2016 году - 35 тыс. рублей).

Всеволод Кольцов привел данные: из 120 человек, получавших сертификаты на социальную реабилитацию, 30% по окончании курсов были трудоустроены и продолжают работать, еще 12% остались работать в реабилитационных центрах волонтерами. «Мы считаем сертификаты ядром нашей работы по социальной реабилитации наркозависимых, - сказал заместитель губернатора Югры. – Полагаем это направление перспективным. Также будем наращивать наше сотрудничество с Русской Православной Церковью как имеющей положительный опыт, реальные результаты в этой области. Обсуждаем вопрос создания общественных наблюдательных советов для контроля за деятельностью НКО, включенных в Реестр поставщиков услуг по социальной реабилитации наркозависимых».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских так прокомментировал опыт Ханты-Мансийского автономного округа: «Это хорошая практика Югры, и полагаю необходимым распространить ее на все регионы Уральского федерального округа».

 



Возврат к списку