Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра выйдет на федеральный уровень с предложением об ужесточении наказания за нарушения правил дорожного движения

23 октября 2017 21:22

В Ханты-Мансийске под председательством заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала состоялось внеочередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа.

В рамках мероприятия участники доложили о мерах, принятых в результате аварии, произошедшей 22 октября текущего года на автомобильной дороге «Нижневартовск – Радужный». Напомним, в ней пострадали 6 человек, в том числе 2 детей, погибли двое – 35-летняя женщина и 11-летняя девочка. Основной причиной страшного ДТП называют несоответствие скорости конкретным дорожным условиям. Возбуждено уголовное дело.

«Мои соболезнования родным. Это страшное событие. Его тяготит тот факт, что участник дорожного движения, спровоцировавший аварию, за 2 года был оштрафован 47 раз за нарушение правил», - обратил внимание Дмитрий Шаповал.

По словам и.о. начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД РФ по Югре Константина Крылова, последнее нарушение данного водителя было зафиксировано около 11 часов утра в день аварии.

Пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь. Врио директора Центра медицины катастроф Александр Ульянов сообщил, что пятеро пострадавших – трое взрослых и двое детей -  находятся в больницах города Нижневартовска и Радужного, один – переведен на амбулаторное лечение. Все взрослые – в состоянии средней степени тяжести, состояние одного из детей оценивается как тяжелое. 

«Медицинская помощь оказывается пострадавшим в полном объеме, дополнительных ресурсов не требуется», - подчеркнул Александр Ульянов.

Начальник ГУ МЧС по Югре Александр Тиртока заявил, все службы сработали слаженно, и нарушений по срокам реагирования не было: «Отработали согласно установленного регламента. Но сказалась отдаленность этого участка дороги от основных подразделений».

Коллегиальным решением было предложено проработать вопрос заключения межведомственного соглашения о взаимодействии при возникновении дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах округа, а также создать проект комплексного плана перекрытия автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения различными службами, в том числе пунктами оказания первой помощи.  Было определено, что в реализации этого плана будут участвовать все организации – вне зависимости от форм собственности. «Это позволит обеспечить высокий стандарт  первичной медицинской помощи», - сказал Дмитрий Шаповал.

Участники заседания сошлись во мнении – необходимо усиливать персональную ответственность водителей, системно нарушающих правила дорожного движения. С этой целью  будут разработаны предложения по изменению Кодекса об административных правонарушениях РФ, в частности  - введение бальной системы, увеличение размеров административных штрафов за превышение скоростного режима, а также лишение водительских прав пожизненно. После детальной проработки эти предложения будут направлены Губернатором в Правительство Российской Федерации.

«Человеческая жизнь – это самое ценное. Мы должны исходить их этого принципа. Поэтому, люди, погубившие чужую жизнь, или нанесшие тяжкий, необратимый вред их здоровью, больше не должны садиться за руль», - заявил Всеволод Кольцов, заместитель Губернатора Югры.

Добавим, что активная профилактическая кампания, направленная на повышение чувства ответственности за сохранение жизни и здоровья людей каждого водителя, будет продолжена. Также по поручению Дмитрия Шаповала до 1 ноября текущего года будет утвержден план мероприятий по обустройству в 2018 году участков автомобильных дорог Югры тросовыми ограждениями, наружным освещением и шумовыми полосами.

«Меры, которые мы разрабатываем, помогут повышать систему безопасности на региональной сети автомобильных дорог. Все мероприятия необходимо проводить заблаговременно, с учетом погодной ситуации и без срывов сроков», - резюмировал Дмитрий Шаповал.

Статистика говорит о том, что большая часть погибших в ДТП фиксируется до приезда врачей скорой помощи, порой – в силу того, что оказавшиеся рядом люди не имеет навыков оказания первичной медицинской помощи. Так, поступило предложение о включении в федеральный образовательный проект «Научись спасать жизнь», который уже реализуется и на территории нашего округа, тех, кто в силу служебных обязанностей много времени проводит за рулем – водителей автобусов, грузовых автомобилей и пр. «По нашим оценкам, мы получим  дополнительные ресурсы – подготовленных людей, которые в любой ситуации будут четко знать, что сделать, чтобы спасти человеку жизнь», - подчеркнул заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Александр Тиртока в свою очередь предложил сделать курс по оказанию первой медицинской помощи  в программах обучения водителей всех категорий не поверхностным, как это есть сейчас, а более подробным, прикладным. 



Возврат к списку