Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

80% югорчан имеют доступ к высокоскоростному интернету

16 октября 2017 09:40

В Югре продолжает расти число домохозяйств, подключившихся к высокоскоростному Интернету по технологии «оптика в квартиру».

Как сообщили в окружном департаменте информационных технологий, на сегодняшний день уже более 450 тысяч югорских семей или 80% населения Югры обеспечены технической возможностью подключения к современным телеком-услугам по «оптике».

«Для успешного социального развития любой территории очень важно наличие современной телеком-инфраструктуры. От доступности интернет-услуг напрямую зависит успешная реализация таких значимых государственных проектов, как «Информационное общество» и «Электронное правительство», появляются новые возможности для дистанционного обучения, развития бизнеса и проведения досуга, – отмечает директор департамента Павел Ципорин. – Одной из приоритетных задач правительства Югры является обеспечение всех жителей автономного округа высокоскоростным и надежным доступом к современным услугам связи. Для решения этой задачи несколько лет назад было заключено соглашение между правительством автономного округа и компанией «Ростелеком», благодаря чему все больше югорчан получают техническую возможность и комфортные условия для использования телеком-услуг на качественно новом уровне по технологии «оптика в квартиру»».

Строительство оптических линий связи в Югре компания «Ростелеком» осуществляет по наиболее перспективной технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network, или гигабитная пассивная оптическая сеть), которая позволяет предоставлять югорчанам целый комплекс телекоммуникационных услуг: высокоскоростной интернет (свыше 100 Мбит/с), интерактивное телевидение и цифровую телефонию. Новая технология становится доступной жителям не только городов и районных центров, но и небольших населенных пунктов.

Так, в 2017 году «оптика» пришла в поселки Агириш Советского района, Светлый Берёзовского района и Междуреченский Кондинского района, Талинка Октябрьского района и Излучинск Нижневартовского района.

В 2018 году, по словам Павла Ципорина, благодаря совместным усилиям правительства Югры и операторов связи планируется обеспечить высокоскоростным Интернетом еще несколько десятков небольших населенных пунктов автономного округа.



Возврат к списку