Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре сокращается теневой сектор рынка труда

11 октября 2017 15:37

В правительстве округа состоялось заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений, которое провел директор департамента экономического развития – заместитель губернатора автономного округа Павел Сидоров. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители муниципальных образований.

Предваряя разговор, Павел Сидоров отметил, что в экономике Российской Федерации определенную долю занимает теневой сектор. «Никого это не устраивает, - подчеркнул он. – В Югре ведется целенаправленная работа по легализации неформальной занятости. За 3 года легализовано порядка 105 тысяч работников. Мы рассчитываем на максимальное участие органов местного самоуправления в этой работе».

Муниципалитеты работают в этом направлении с разным успехом. Директор Департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков привел данные, что наибольшего выполнения контрольных показателей достигли в Березовском районе – почти 190%, самый низкий уровень – 36% - у города Покачи. Низкий уровень выполнения контрольных показателей по снижению неформальной занятости также в Сургуте, Мегионе, Нягани, Нефтеюганске, Когалыме. В целом в Югре с начала 2017 года легализовано более 25 тысяч работников, что составило 81,5% от контрольной цифры.

«В текущем году существенно улучшили свои показатели Октябрьский район и Радужный, - сообщил Алексей Варлаков. – Работу необходимо продолжить, потому что она приносит реальные результаты. По предварительным оценкам, в результате проводимой работы по легализации неформальных трудовых отношений, Пенсионный фонд России может получить более 4 млрд рублей дополнительных поступлений».

Как пояснили представители аутсайдеров, низкий показатель города Покачи – результат несвоевременного предоставления отчетных документов. Реальное выполнение составило 63%. Покачевцы считают, что необходимо создать эффективный механизм, который позволит мотивировать работодателей заключать трудовые договоры с работниками с уровнем оплаты труда не ниже среднеотраслевых показателей, а не в минимальном размере, как это часто происходит сейчас. В муниципалитете обсуждали эту тему с участием представителей прокуратуры, налоговой инспекции, идет поиск оптимального решения.

Павел Сидоров предложил разработать и внести соответствующие изменения в Трехстороннее Соглашение, которое заключают правительство автономного округа, профсоюзы и работодатели.

Глава Мегиона Олег Дейнека рассказал о том, какая работа ведется в муниципалитете по снижению неформальной занятости. Специалисты администрации города организовали тематическую «горячую линию», где можно получить правовую консультацию по вопросам трудовых отношений. Соответствующая информация размещается в СМИ, в общественных местах, центре занятости.

По оценке Павла Сидорова, в Мегионе налажена системная работа по снижению объема нелегальных трудовых отношений, регламентировано межведомственное взаимодействие. «Уверен, что у вас будет достойный результат, - обратился он к представителям муниципалитета. – Прошу направить нам подробную информацию с тем, чтобы распространить ваш опыт в других муниципальных образованиях. Важно создать атмосферу нетерпимости в обществе по поводу нелегальных трудовых отношений».

Как сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Владислав Терентьев, в этом году в результате 27 проверок сотрудники инспекции выявили 315 случаев подмены трудовых договоров договорами гражданско-правового характера. На сайте инспекции жители Югры могут задать вопросы, подать заявление. В 2017 году в инспекцию поступило более 4 тыс. обращений граждан. На сайте имеется сервис «электронный инспектор», который может помочь работодателям проверить себя, насколько соответствует действующему законодательству практика трудовых отношений на предприятии. Как было отмечено участниками рабочей группы, общественные организации региона не взаимодействуют с Государственной инспекцией труда. В связи с этим Павел Сидоров предложил включить представителей общественности в состав рабочей группы, чтобы и этот потенциал задействовать на повышение легализации трудовых отношений в автономном округе.

 



Возврат к списку