Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Количество негосударственных поставщиков социальных услуг в Югре выросло в 7 раз

27 сентября 2017 17:49

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов провел заседание Координационного совета при правительстве округа по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов.

Участники обсудили опыт работы по передаче социальных услуг и функций негосударственным социально ориентированным некоммерческим организациям, деятельность школы по уходу за тяжелобольными людьми для их родственников, а также работу института наставничества по передаче профессиональных навыков гражданами пенсионного и предпенсионного возраста молодому поколению.

По словам Всеволода Кольцова, привлечение некоммерческих организаций к данной деятельности является одним из приоритетов в социальной политике округа. «Мы имеем серьезный опыт по передаче социальных услуг негосударственному сектору, который говорит о том, что мы выбрали эффективный путь нашего с вами движения», - обратился к участникам заседания заместитель губернатора, предваряя обсуждение.

Директор окружного департамента социального развития Светлана Давиденко рассказала, что количество некоммерческих организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, с 2015 по 2017 год выросло в 7,1 раз (с 16 до 113 организаций), а число обслуживаемых ими граждан - в 9 раз (с 254 до 2 279человек).

«Негосударственным поставщикам оказывается информационная, методическая, имущественная и финансовая поддержка. В прошлом году объем финансирования составил 84,8 миллиона рублей, в этом году – 513,9 миллиона», - подчеркнула Светлана Давиденко.

Механизмов финансирования несколько, в том числе компенсация затрат поставщику за оказанные услуги, государственный заказ, субсидии и персонифицированное финансирование (предоставление гражданам сертификатов на оплату услуг).

Более того, в Югре растет количество не только социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги, но и передаваемых услуг в разных сферах.  

К примеру, окружной департамент образования и молодежной политики к 2018 году планирует передать на исполнение СО НКО, помимо оказываемых 4, еще 1 услугу, а департамент здравоохранения Югры прибавит к действующим 4 еще 3 услуги.

Среди новых услуг окажутся психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей и педагогических работников; оказание медицинской помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации; а также санаторно-курортное лечение детей с ограниченными возможностями здоровья и медицинская реабилитация при заболеваниях, не входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Граждан старшего поколения СО НКО округа обучают компьютерной грамотности, привлекают к культурно-досуговым и спортивным мероприятиям, при необходимости им оказывают паллиативную помощь и многое другое.

В связи с ростом социальных услуг и негосударственных поставщиков, Всеволод Кольцов поручил членам совета разработать систему оценки качества оказания социальных услуг некоммерческими организациями.

«Это необходимо, потому что число услуг растет, должна быть и обратная связь, чтобы социально ориентированные некоммерческие организации понимали, что ведется оценка их деятельности. Пусть не все пожилые люди пойдут ставить оценки, но у них есть дети, которые отреагируют на оказанную помощь их близким», - нацелил коллег заместитель губернатора Югры.

О работе постоянно действующей школы по уходу за тяжелобольными людьми для их родственников рассказала заместитель директора – начальник управления организации медицинской помощи окружного департамента здравоохранения Елена Касьянова.

«Обучение проводится во всех медицинских организациях округа, в том числе и сельской местности. В прошлом году его прошли 1345 человек, ухаживающих за пациентами, за второй квартал 2017 года – 986. В первую очередь, обучение практическим навыкам проходят родственники пациентов, находящихся на паллиативных койках, лица, ухаживающие за маломобильными гражданами на дому», - пояснила Елена Касьянова.

«Крайне важно активно выходить на людей, нуждающихся в обучении и предлагать им услуги школы, потому что им необходимо на кого-то опереться», - акцентировал внимание коллег Всеволод Кольцов.

Помимо этого, в округе разработан индивидуальный план медицинской реабилитации, введен сертификат на оплату услуг сиделок по уходу за одинокими тяжелобольными пожилыми гражданами, а с 2016 года работают мультидисциплинарные бригады, оказывающие помощь тяжелобольным людям и их родственникам.

«Важно, чтобы все четко понимали роль каждой отрасли в этой системе и выполняли ее надежно и четко. Все пациенты, которые после выписки требуют ухода – это всегда межведомственное взаимодействие. Мы должны вместе двигаться на помощь к каждой такой семье», - подчеркнул заместитель губернатора Югры.

В завершении заседания Всеволод Кольцов поручил департаменту социального развития совместно с департаментом общественных и внешних связей Югры провести анкетирование граждан старшего поколения, направленное на их самоощущение и их первоочередные потребности.  

В преддверии Международного дня пожилых людей Всеволод Кольцов нацелил коллег на дальнейшую продуктивную работу: «Надеюсь, что все вопросы, которые мы сегодня обсудили, приведут к повышению качества жизни людей старшего поколения. Прошу всех членов совета провести этот день таким образом, чтобы люди старшего поколения почувствовали нашу особую любовь, заботу и искреннее уважение».

 



Возврат к списку