Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В округе проходит XVII Открытый окружной слет школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры»

26 сентября 2017 09:11

Под эгидой объявленного в Российской Федерации Года экологии в Нижневартовском районе на территории базы отдыха «Черная горка» проходит XVII открытый окружной слет школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры».

В этом году его проведение приурочено к знаменательным датам в истории становления лесохозяйственной, природоохранной и эколого-просветительской деятельности – 315-летию лесного хозяйства России, 100-летию заповедной системы Российской Федерации, 50-летию российского движения школьных лесничеств и 80-летию ФГБУ «Рослесинфорг».

В культурно-массовых и лесопросветительских мероприятиях и конкурсах слета участвуют 18 команд из автономного округа и одна команда из Челябинской области.

Конкурсная программа слета очень насыщенная. Юные лесоводы приняли участие в командной эстафете «Лесное многоборье» и турнире «Лесной кулинар». Ярким общекомандным мероприятием слета стал конкурс агитбригад, который посвящён Году здоровья в Югре.

Кроме того, для воспитанников школьных лесничеств предусмотрены специализированные индивидуальные конкурсы – «Ботаника», «Дендрология», «Зоология», «Энтомология», «Лесоведение», «Таксация», «Экология». Руководители школьных лесничеств примут участие в отдельном этапе слета – «Лесной эрудит». Юные лесничие расскажут о деятельности школьного лесничества по сохранению и приумножению кедровых лесов «Сохраним кедровый лес. Создадим кедровый сад».

Как отмечают в департаменте недропользования и природных ресурсов Югры, в рядах движения школьных лесничеств округа в настоящее время осуществляет деятельность 51 школьное лесничество. В одном школьном лесничестве занимается в среднем от 10 до 30 человек. За школьными лесничествами закреплено 26 962,8 га лесной территории для проведения учебно-исследовательской природоохранной и лесной деятельности под руководством наставников.

Юные лесничие, экологи, юные натуралисты Югры с наставниками – специалистами лесного хозяйства, образования и экологии, представителями органов исполнительной власти, общественных организаций региона, регулярно организовывают экологические и природоохранные мероприятия в рамках международных акций «Спасти и сохранить» и «Марш парков», акции «День птиц», «Посади свое дерево». Школьные лесничества – активные участники весенних и осенних Дней древонасаждений.

В 2017 году у движения школьных лесничеств Югры есть юбиляры:

5 лет школьным лесничествам «Лесные робинзоны» (пгт. Барсово, ТО – Сургутское лесничество); «Лесовичок» (п. Ульт-Ягун, ТО – Сургутское лесничество); «Лесовичок» (с. Сытомино, ТО – Сургутское лесничество); «Росток» (д. Русскинская, ТО – Сургутское лесничество); «Стершонок» (г. Лянтор, ТО – Сургутское лесничество).

10 лет школьному лесничеству «Лесной дозор» д. Сайгатина, ТО – Сургутское лесничество).

20 лет школьным лесничествам: «Муравейник» (п. Салым, ТО – Нефтеюганское лесничество); «Ягун» (г. Когалым, ТО – Сургутское лесничество); «Лесовичок» (г. Советский, ТО – Советское лесничество).

Напомним, в 2013 и 2014 годах департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры (ныне департамент недропользования и природных ресурсов Югры), как координатор движения школьных лесничеств автономного округа занимал 1 место среди субъектов Уральского федерального округа в конкурсе «Орган власти в области лесных отношений, курирующий деятельность школьных лесничеств». 



Возврат к списку