Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Новый герб Югры «расскажет» об истории округа

19 сентября 2017 15:41

Представители коренных народов Севера, ученые и общественники обсудили проект будущего символа региона – герба на заседании рабочей группы.

Идею участвовать в обсуждении герба поддержали многие югорчане. Жители уверены, что наш округ должен иметь достойный символ, который соответствует статусу региона и его истории. Кроме того, он должен отвечать всем геральдическим нормам.

«В обязательном порядке на гербе должны быть знамена или флаги, которые держат щитодержатели, а также изображены два символа княжества – Кодийского и Югорского. Они содержались в Полном Собрании законов Российской Империи и утвержденном описании Большого герба Всероссийской Империи 1856 года. Обязательна корона. Со всем остальным можно варьировать. Есть еще одно условие - все детали должны быть четко прорисованы», - рассказала заместитель начальника управления - начальник отдела наград аппарата губернатора Югры Юлия Толстогузова.

Ученые, этнографы и общественники предложили сразу несколько вариантов основных символов герба – щитодержателей. Лис, соболь, птицы, рыбы, которыми богат югорский край. Разногласий не было в одном – непременным «героем» герба должен стать медведь – священное животное коренных народов, Хозяин тайги. Свое мнение выказал историк Михаил Ершов: «Можно спорить по поводу того, какое животное изображать на гербе. Но, по моему мнению, нужно отступить от классического черного изображения медведя. Можно сделать эту фигуру «золотой». Именно золотой цвет – символ вечности, отражение другого мира, а медведь будет выступать посредником между эпохами, мирами. Одновременно – это судья».

Одно из предложений – нанести на герб изображение нефтяной вышки, как олицетворение природного богатства. Но общим решением его отклонили и приняли вариант присутствия на гербе элементов черного цвета, как символа углеводородных сокровищ югорских недр.

Особое внимание члены рабочей группы уделили мнению представителей коренных народов Севера. Именно они – носители истории, культурного кода югорской земли. Например, прославленная сказительница, первая поэтесса народа ханты Мария Волдина предложила свой вариант животного-щитодержателя. По ее мнению, им может стать белый конь. В подтверждение своих слов Мария Кузьминична рассказала древнюю легенду: «Тысячи лет назад в верховьях Оби в одной из семей ханты родился мальчик. Окружающие стали замечать, что ребенок растет буквально на глазах. Мальчик был не по годам смышленый. Любил и понимал природу, явления. И вот, когда он подрос, обратился к отцу с просьбой разрешить ему отправиться в путь, чтобы изучать мир. Он хотел знать, откуда и куда текут реки, почему дует ветер, кто зажигает звезды. Отец разрешил и дал свое благословение. Отправился юноша в путь. По дороге он изучал природу, учил язык птиц и зверей, разговаривал с деревьями. Людям помогал, лечил болезни, давал мудрые советы, кормил голодных, строил жилье бездомным. Весть о славном человеке прокатилась по верховьям главных югорских рек – Оби и Иртыша. Люди спрашивали друг друга: «Что это за человек такой, кому подвластна природа, кто добр, смел и силен? Наверно, это сын Бога». Бог услышал человеческие разговоры и обратился к вопрошающим: «Да, я согласен, чтобы этот человек был мне сыном.  Но, только, если он сам согласится!» Прошли тысячи лет, а Ас Тый Ики – Наблюдающий за миром мужчина, - так назвали своего покровителя ханты, продолжал являться людям. Он по-прежнему помогал всем нуждающимся, давал кров и еду, указывал дрогу заблудшим. Люди встречали Ас Тый Ики в разных местах и всегда они видели его на белом коне. В благодарность ханты ставили для него коновязные столбы, украшали их красивыми узорами, изображая животных и птиц. Так белый конь стал настоящим символом добра, справедливости и силы духа».

После долгих дебатов были приняты несколько вариантов основных элементов будущего герба. Эти предложения лягут в основу символа Югры – сильной, самодостоточной, многовековой. С учетом пожеланий югорчан а также согласно канонам геральдики и появится новый герб Ханты-Мансийского автономного округа.



Возврат к списку