Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В проект «Бережливая поликлиника» включено 10 медицинских учреждений Югры

31 августа 2017 19:35

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов посетил Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска, где оценил реализацию в медицинском учреждении программы «Бережливая поликлиника».

Отметим, инициатором данного проекта выступило Министерство здравоохранения России. К нему уже присоединилось несколько субъектов нашей страны, в том числе Югра.

«Самым проблемным участком любой больницы является поликлиническое звено - это участковые терапевты, регистратура, запись к узким специалистам. Задача проекта «Бережливая поликлиника» – наладить эту работу таким образом, чтобы она была максимально удобна для пациентов. Сначала выясняется, где теряется время, а после - выискиваются варианты оптимизации, предлагается более универсальная модель работы», - отметил заместитель губернатора.

По словам главного врача ОКБ Елены Кутефа, больница Ханты-Мансийска сейчас находится на первом этапе реализации проекта.

«Мы выявили самые болевые точки как во взрослой, так и в детской поликлинике, и сейчас их отрабатываем. Например, наш медперсонал прошел специальное обучение азам общения с пациентами. Эти навыки уже внедряются в жизнь, и сегодня мы видим реальное снижение количества жалоб на небрежное отношение медицинских работников», - поделилась Елена Кутефа.

Кроме того, с начала года в холле взрослой поликлиники работает администратор, который помогает югорчанам записываться на прием, чаще всего эта помощь требуется пожилым людям. Планируется, что скоро к этой работе будут подключены и волонтеры.

Елена Кутефа добавила, что во взрослой поликлинике в настоящее время также отрабатывается направление потока неотложных пациентов, рассчитывается, как быстро они смогут получить медпомощь.

«После того, как пациент переступает порог больницы и до самого приема врача должно пройти не больше 10 минут», - акцентировала внимание главврач учреждения.

В ходе визита в ОКБ Всеволод Кольцов посетил доврачебный кабинет детской поликлиники, кабинет врача спортивной медицины, прививочный кабинет, а также пообщался с пациентами учреждения.

«То, что я увидел в детской поликлинике, меня порадовало – как человека, который работал здесь, как отца и как заместителя губернатора. Мы видим, что скученности людей нет, пациенты отвечают, что с проблемой попадания на прием к врачу не сталкиваются. А это самая главная оценка работы. Да, сложности есть, но мы будем над ними работать», - сказал Всеволод Кольцов.

Отметим, что сегодня в проект «Бережливая поликлиника» включено 10 медицинских учреждений Югры – крупные поликлиники городов Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Мегион, а также Советского района.

«Каждая поликлиника имеет свою специфику, мы сейчас отработаем эти модели и, думаю, через полгода начнем внедрять их на территории всего округа», - резюмировал Всеволод Кольцов. 



Возврат к списку