Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Мегионе состоялся II региональный фестиваль «Хатлые»

29 августа 2017 12:04

II Региональный фестиваль «Хатлые» направлен на сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Югры как неотъемлемой части культуры Российской Федерации. Напомним, в 2016 году он занял третье место во Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в номинации «Экотуризм» и его было решено сделать ежегодным.

На фестиваль приехали более 40 участников из городов и поселков Югры, зарубежные гости. Первый день был посвящен научно-практической работе. На конференции «Югра – диалог поколений» обсуждались темы сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов, экологического воспитания молодого поколения. Второй фестивальный день прошел на территории музейно-этнографического парка «Югра» в творческой атмосфере – мастера народных промыслов из городов и поселков автономного округа делились секретами изготовления обрядовых рукавиц, хантыйских опоясок, жертвенных фигурок, берестяной посуды. На ужин участники пекли хлеб в национальной печи и готовили традиционное блюдо из щуки – «подавушку».

Одним из самых зрелищных событий фестиваля стала реконструкция сценок из обрядового праздника восточных ханты – «Медвежьи игрища». До глубокой ночи у костра гости рассказывали легенды Най Ими (Духа Огня) и пели песни  из репертуара «Медвежьих игрищ».

В заключительный день за круглым столом собрались участники координационного центра по сохранению языковой среды, проведению фольклорных праздников и обрядов восточных ханты. Он был создан еще на первом фестивале, председателем избран Еремей Айпин.

Итогом обсуждения стала резолюция, которую подписали старейшины. В нее вошли предложения о закреплении «Медвежьих игрищ» как нематериальной культуры народов ханты, создании рабочих мест для специалистов по этому направлению в селе Варьеган, сельских поселениях Аган, Русскинская и других.



Возврат к списку