Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югре предложили принять Всемирный конгресс оленеводов

21 августа 2017 17:46

Югра может принять следующий Всемирный конгресс оленеводов, который запланирован на 2021 год. С таким предложением к губернатору региона обратилась ассоциация «Оленеводы мира».

"Соответствующее предложение поступило со стороны официальных руководящих лиц ассоциации "Оленеводы мира" в адрес губернатора автономного округа. Наталья Комарова подтвердила готовность региона выступить местом проведения следующего Всемирного конгресса оленеводов мира", - рассказал заместитель директора департамента внутренней политики Югры Сергей Тимошков. Он добавил, что окончательное решение будет принято по итогам проведения всех установленных процедур и рассмотрения заявок со стороны других заинтересованных в проведении конгресса на своей территории регионов и иностранных государств.

Нужно отметить, что Конгресс является главной международной площадкой по вопросам, связанным с развитием оленеводства и жизнедеятельности коренных народов, для которых этот вид деятельности является способом самообеспечения и ключевым этнообразующим фактором.

В Югре в настоящее время насчитывается 475 территорий традиционного природопользования, площадь оленьих пастбищ превышает 28 миллионов гектаров.

Ассоциация «Оленеводы Мира» охватывает свыше 20 коренных народов, занимающихся оленеводством, и около 100 тысяч оленеводов в 9 странах и обладает статусом наблюдателя в Арктическом совете. Конгресс Ассоциации является высшим органом организации и проводится каждые четыре года.

В эти дни в шведском поселении Йокмокк завершился VI Всемирный конгресс.  В состав делегации от Ханты-Мансийского автономного округа вошли оленеводы Клим Кантеров, вице-президент общественной организации «Спасение Югры»; Валентин Тэвлин, вице-президент общественной организации «Союз оленеводов»; Василий Пяк, государственный инспектор охраны природного парка «Нумто», а также Евгений Лавров, начальник управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера окружного департамента недропользования и природных ресурсов, которые презентовали развитие оленеводства в Югре.

Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе данному направлению оказывается поддержка в рамках государственных программ социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера и развития агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции.



Возврат к списку