Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорские добровольцы эвакуировали семью с территории Украины

5 мая 2022 17:01

Двое югорских добровольцев Владимир Меркушев и Екатерина Новикова 4 мая вернулись в Югру с территории Украины, где они оказывали помощь жителям Мариуполя. Вместе с ними в автономный округ были эвакуированы четверо человек – члены одной семьи.

«26 апреля ко мне как к руководителю регионального отделения Красного Креста обратилась жительница Нижневартовска с просьбой помочь с выехать ее родной сестре из поселка Мангуш, что расположен рядом с Мариуполем. Я передала эту информацию волонтерам АНО «Гуманитарный Добровольческий корпус», – рассказала руководитель штаба добровольцев Югры АНО «Гуманитарный Добровольческий корпус» Светлана Басова. – У сестры было осколочное ранение в ногу, и, соответственно, она сама передвигаться не могла. Также с сестрой была ее дочь и внуки 14 лет и 1 годик».

«Хочу сказать большое спасибо волонтерам, которые оказали нам эту помощь: организовали сопровождение, занимались сбором и доставкой гуманитарной помощи, – сказала обратившаяся жительница Нижневартовска. – С моими родными связь пропала 3 марта. Мы очень волновались! Обращались даже в Красный Крест. Впоследствии волонтеры эвакуировали племянницу с двумя детьми в поселок Мангуш, в 10 километрах от Мариуполя».

После чего югорчанка обратилась за помощью к АНО «Гуманитарный добровольческий корпус». Волонтеры тут же откликнулись на просьбу о помощи и приложили все усилия для эвакуации людей. В результате родные воссоединились на югорской земле. Пострадавшая будет проходить лечение в медцентре Сургута. Эвакуированным будет оказана вся необходимая помощь.

«Дорога была непростой. Семью мы забрали в Мангуше, после чего повезли через Мариуполь на границу. 2 мая с территории завода «Азовсталь» была предпринята попытка захвата боевых позиций. Был момент, когда мы опасались, что нас развернут, так как возле завода происходили боевые действия. Но в результате благополучно смогли добраться до российской границы», – рассказал Владимир Меркушев.

«Люди благодарны. Они очень надеются на помощь автономного округа, так как долгое время находились в подвале практически без еды: годовалый ребенок весит всего 7 килограммов», – добавила Екатерина Новикова.

Напомним, что югорские добровольцы под Мариуполем оказывают населению медицинскую помощь, осуществляют спасательную деятельность, раздают гуманитарную помощь и горячее питание.

По словам Владимира Меркушева, югорские волонтеры раздали около 350 коробок добра.



Возврат к списку