Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Команда Югры провела игры паралимпийцев «Мы вместе.Спорт» на самом высоком уровне – Эдуард Исаков

27 апреля 2022 21:23

Сенатор Совета Федерации от Югры, член оргкомитета игр паралимпийцев «Мы вместе.Спорт» Эдуард Исаков принял участие в круглом столе экспертного института социальных исследований «Трансформация консолидации: от спортивного единства – к гражданскому».

Участниками также стали заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Сергей Бурлаков, директор государственного музея спорта, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, российские спортсмены. Модератором выступила директор департамента региональных программ экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.  

В ходе встречи, которая была посвящена проведению спортивных мероприятий в условиях внешних санкций, участники в том числе подвели итоги паралимпийских игр«Мы вместе.Спорт». Эдуард Исаков высоко оценил их проведение, заявил о необходимости дальнейшей поддержки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

«Когда спортсменов не допустили к участию в паралимпийских играх в Токио, было разочарование. Я связался со своей командой по следж-хоккею в Пекине, в состав которой вошли шесть югорчан. Хотел поддержать ребят, но увидел, что они были к этому готовы. Это смелые парни, которые были готовы к любому решению. Они сказали: «Ничего, мы приедем и выступим в России». И мы поняли, что нужны альтернативные игры. Такие же мысли появились у минспорта и паралимпийского комитета, и так, не сговариваясь, пришла идея провести альтернативные игры «Мы вместе.Спорт» в Ханты-Мансийске», – рассказал Эдуард Исаков.

Он также отметил, что в Югре проведение игр позволяли погодные условия, доступная среда для людей с инвалидностью. Трассы были готовы в кратчайшие сроки. «Если для следж-хоккея лед был подготовлен, то для лыжного спорта пришлось создавать с нуля. Однако все отработали оперативно. Как только провели оргкомитет 9 марта, техделегаты сразу вылетели в Ханты-Мансийск для подготовки своих трасс. Благодаря сплочённости, все прошло на высоком уровне, - отметил Эдуард Исаков. - губернатор Югры Наталья Комарова понимала, что команда региона справится и проведёт соревнования на самом высоком уровне».

По его словам, сейчас прорабатывается новая стратегия по проведению соревнований и тренировок. «Спортсмены зимних видов спорта тренировались за рубежом — в Норвегии, Швейцарии, поэтому сейчас проводятся диалоги с регионами о тренировках в нашей стране. Необходимо создавать условия, чтобы наши спортсмены выступали на достойном уровне», –

отметил сенатор.

Эдуард Исаков также подчеркнул, что Югра тесно работает с олимпийским и паралимпийским комитетами. 

Напомним, в Югре соревновались спортсмены, которых отстранили от зимних паралимпийских игр в Токио. За 7 дней в Ханты-Мансийске были подготовлены для состязаний лучшие спортивные объекты города: центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, горнолыжный комплекс «Хвойный урман», ледовый дворец спорта, ледовая арена «Югра». 

Спортсмены из Югры завоевали 3 золотых и 1 серебрянуюмедали. Михаил Слинкин стал лучшим в классе SB-UL (горнолыжный спорт), а в классе SB-LL2 золотая медаль – у спортсмена из Ханты-Мансийска Алексея Петрова. Югорские следж-хоккеисты помогли сборным Россия-1 и Россия-2 также завоевать награды: за команду Россия-1 играли нападающий Николай Терентьев и защитник Илья Волков. Сборная Россия-2 была представлена следующими югорчанами: защитниками Михаилом Мячиным и Василием Варлаковым, нападающими Игорем Малецким, Константином Шиховым и Андреем Соколовым, а такжевратарем Евгением Плотниковым.

В общем зачете российские спортсмены заняли первое место и завоевали 106 медалей: 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых медалей. Второе место в медальном зачете заняла команда Белоруссии, третьими стали армяне.



Возврат к списку