Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Центр высоких биомедицинских технологий появится в Сургуте в составе инфраструктуры НТЦ

15 апреля 2022 10:31

Фонд научно-технологического развития Югры и Холдинг Швабе Госкорпорации Ростех заключили соглашение о строительстве и оснащении Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте.

По результатам открытого конкурса на создание Центра высоких биомедицинских технологий в составе инфраструктуры Научно-технологического центра в Сургуте «Юнити Парк» заключено инвестиционное соглашение с лидером коллективного участника – ООО «Швабе-Москва» (входит в состав Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех).

Первый объект «Юнити Парка» разместится на участке площадью 5,7 тыс. м2.

Соглашением предусмотрен полный комплекс реализации объекта, включая выполнение проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, поставки и комплектации оборудования, инструктаж сотрудников.

В состав Центра высоких биомедицинских технологий войдут лаборатории молекулярно-генетических методов исследования, клеточных, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии, биоинформатики, биобанк.

Реализация проекта создаст не менее 90 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Помимо научно-исследовательской деятельности сотрудники будут осуществлять подготовку кадров высокой квалификации по перспективным направлениям геномной и трансляционной медицины, клеточных, микрофлюидных и биоинформационных технологий, персонифицированной и превентивной медицины для оказания медицинских услуг в Югре.

«Центр высоких биомедицинских технологий – это первый реализуемый объект НТЦ, один из якорных объектов всего инновационного района Сургута. Уникальный с точки зрения научно-исследовательской деятельности и состава лабораторий, он ориентирован на молекулярно-генетические исследования, на разработку и внедрение технологий в данной области. Поэтому важно реализовывать такой наукоемкий и высокотехнологичный проект в команде с опытными и сильными партнерами», - отметил генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков.

«Для нас это большой шаг. Одним из важных было то, что мы задумали Центр высоких биомедицинских технологий, смогли провести генетический форум, на котором мы подтвердили тот путь, по которому идём. Огромное спасибо партнёрам, которые откликнулись на наш запрос. Мы готовы предоставлять лучшие условия не только по этому проекту, но и по следующим», - добавил заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин.

«Это по-настоящему уникальный и очень интересный по своему замыслу проект – город будущего, где рождаются инновации и налажена цельная сбалансированная система всех структурных организаций. Мы в этой большой работе займемся созданием Центра высоких биомедицинских технологий со своим лабораторным комплексом, который совместит в себе цели здравоохранения и науки, а главное – заметно повысит уровень качества жизни местного населения», – сказал заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.

Напомним, проект был представлен губернатором Югры Натальей Комаровой президенту России Владимиру Путину и получил поддержку главы государства.



Возврат к списку