Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Программа для лиц пожилого возраста «Югорское долголетие» успешно реализуется в автономном округе

30 марта 2022 19:25

Заседание координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов провел заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Участники совещания обсудили реализацию комплекса мер государственной поддержки граждан старшего поколения, направленного на обеспечение достойного уровня жизни, доступности получения услуг в учреждениях физической культуры и спорта.

Всеволод Кольцов, предваряя заседание, напомнил о мерах, принимаемых правительством автономного округа для поддержки югорчан старшего поколения. Он отметил, что вслед за федеральными решениями, губернатором автономного округа Натальей Комаровой принято решение об индексации до 8,6% отдельных социальных выплат. Проводятся мероприятия, направленные на удержание цен на продукты питания широкой линейки потребления, сохранение и развитие достигнутого уровня качества медицинской помощи и социальных услуг.

Заместитель директора окружного департамента физической культуры и спорта Софья Конух отметила, что численность систематически занимающихся физической культурой и спортом женщин в возрасте от 55 лет и мужчин от 60 до 79 лет составляет – 38 533 человека.

По ее словам работа с гражданами старшего поколения ведется по двум направлениям – привлечение к постоянным занятиям спортом и к участию в спортивно-массовых мероприятиях. Югорчане старшего поколения активно участвуют в выполнении нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В продолжение совещания его участники оценили эффективность реализации мер социальной поддержки гражданам старшего поколения и ветеранам.

Заместитель директора департамента социального развития Югры Ирина Молданова доложила, что на 1 марта 2022 года в автономном округе проживает 453 606 пенсионеров, из них неработающих – 322 597. Социальную поддержку, направленную на повышение материальной обеспеченности, сохранение здоровья получают более 140 тысяч пожилых югорчан.

Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, лицам, приравненным к ним, членам семей погибших, вдовам. По состоянию на 1 марта 2022 года в автономном округе проживают 1 085 югорчан данной категории. В декабре 2020 года в региональное законодательство были внесены изменения – появились дополнительные меры поддержки для ветеранов и вдов в виде оплаты ремонта занимаемых ими жилых помещений. В 2021 году смогли улучшить свои жилищные условия 198 ветеранов и вдов.

Далее участники совещания рассмотрели социально-значимые проекты, реализуемые социально ориентированными некоммерческими организациям, получившие поддержку по результатам конкурсов на предоставление гранта губернатора Югры на развитие гражданского общества в 2021 году. Всего по результатам двух конкурсов среди СО НКО победителями стали 144 проекта, из них 8 проектов в отношении граждан пожилого возраста

По результатам конкурса на предоставление грантов губернатора среди физических лиц в 2021 году победителями стали 149 проектов, из них 4 в отношении граждан пожилого возраста.



Возврат к списку