Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Лауреатов премии «Глобальная энергия» объявят в июле в Ханты-Мансийске

21 марта 2022 18:33

Ассоциация «Глобальная энергия» 20 марта завершила прием заявок на одноименную премию. В лонг-лист впервые вошли 119 ученых из 43 стран. Впервые на премию выдвинуто сразу 10 женщин-ученых.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» – это награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

Количество заявок в номинации «Традиционная энергетика» в сравнении с прошлым годом увеличилось с 34 до 46, из которых большинство посвящены разведке, добыче и транспортировке ископаемых топлива (15), а также атомной энергии (12) и электро- и теплоэнергетике (14). Номинация «Нетрадиционная энергетика» собрала 40 заявок, из них 25 пришлись на возобновляемые источники, 5 – на биоэнергетику, а 6 – на топливные ячейки и водородную энергетику. Номинация «Новые способы применения энергии» получила 33 номинационных представления, в том числе в сфере материаловедения (18), а также эффективного использования (7), хранения (2) и транспорта энергии (2).

Заявки на премию поступали также по подкатегории «Менеджмент», призванной отметить прорывные управленческие решения в области энергетики. Номинация «Традиционная энергетика» собрала 5 таких заявок, а «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии» – по 4 заявки.

Отметим, пятнадцать лучших заявок, по пять в каждой категории, войдут в шорт-лист, из которого Международный комитет по присуждению премии выберет троих победителей. Имена лауреатов будут объявлены в июле на выездной церемонии в Ханты-Мансийске. Вручение премии пройдет в октябре текущего года.

Напомним, ассоциация «Глобальная энергия» была создана в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС».



Возврат к списку