Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре успешно реализуется национальная стратегия в интересах женщин

1 марта 2022 15:54

Заседание координационного совета по реализации демографической и семейной политики провел заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Предваряя обсуждение, он напомнил, что с 1 января 2022 года отдельные меры социальной поддержки гражданам, в том числе имеющим детей, установленные в сфере социальной защиты населения до 31 декабря 2021 года, предоставляются и выплачиваются пенсионным фондом России по принципу «единого окна».

«Департамент социального развития автономного округа передал в отделение пенсионного фонда по Югре 30 видов мер социальной поддержки, из них 6 направлено на поддержку семей с детьми», – отметил Всеволод Кольцов.

Начальник управления установления социальных выплат регионального отделения пенсионного фонда Ольга Галюк сообщила, что в 2021 году было выдано 6 398 сертификатов на материнский семейный капитал по заявлениям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и 14 495 сертификатов в связи с рождением или усыновлением второго и последующих детей. Кроме того, в беззаявительном порядке выдано 12 107 сертификатов.

«Увеличились размеры выплат ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, – привела данные представитель окружного отделения ПФР. – Увеличились суммы по всем детским выплатам на коэффициент индексации 1,084: ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву».

«В целях профилактики социального сиротства, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в автономном округе законодательно закреплена система межведомственной работы по выявлению фактов нарушения прав детей, что позволяет на ранней стадии предупредить риски возникновения семейного неблагополучия, сохранить семью для ребенка, своевременно помочь семье, – рассказала заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова. – В отношении всех 1 112 семей, состоящих на профилактическом учете, обеспечено социальное сопровождение, сформированы индивидуальные программы профилактической работы с привлечением специалистов образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, физической культуры и спорта, центров занятости и других ведомств. В 2021 году оставление детей в родильных отделениях сократилось на 20 процентов. Случаи возврата детей из замещающих семей сократились на 63 процента, отсутствуют случаи отстранения замещающих родителей от исполнения своих обязанностей в результате их виновного поведения. Из 411 выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи граждан 407 детей, что составляет 99 процентов».

Во исполнение поручений президента Российской Федерации с начала 2021 года в Югре сформирована система поддержки семей с детьми, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, включающая в себя единовременную денежную выплату и социально-правовую помощь. Размер единовременной денежной выплаты составляет 20,4 тысячи рублей, пособие предоставляется ежемесячно в течение 10 месяцев в размере 2 040 рублей в период нахождения должника по алиментным обязательствам в исполнительном розыске. За минувший год выплата предоставлена 770 детям. Социально-правовая помощь оказана 2 316 семьям.

По данным окружного управления МВД, в регионе на 5,9 процента сократилось число вновь выявленных и поставленных на учет подростков-правонарушителей и на 21 процент количество групп антиобщественной направленности. Также зафиксировано снижение на 4,4 процента правонарушений со стороны родителей в отношении несовершеннолетних детей.

В ходе заседания участники акцентировали внимание на практике реализации в Югре национальной стратегии в интересах женщин.

«Совмещение женщиной профессиональных и семейных обязанностей, ее успех как жены, как мамы, как профессионала должны стать главным итогом реализации стратегии», – подчеркнул Всеволод Кольцов.

«В Югре реализуется региональный план мероприятий, который интегрирован в государственную программу «Социальное и демографическое развитие». На основе стратегии в 2021 году в регионе реализован ряд мер поддержки женщин. В течение года 1 706 женщин, страдающих бесплодием, прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения. В результате применения процедуры ЭКО на свет появились 464 малыша. В рамках проекта «Жизнь – священный дар» сотрудники медицинских организаций совместно с волонтерами одноименного регионального благотворительного фонда оказывают помощь беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проводят их консультирование. В 2021 году проведено 5 094 консультации женщинам, из них 1 262 женщины приняли решение вынашивать ребенка. За год сертификатом «Буду мамой» воспользовались 22 женщины, решившие сохранить беременность в непростой период их жизни, получили комплекс социальных услуг и услуг социального сопровождения, направленный на оказание помощи, разрешение внутрисемейных конфликтных ситуаций с применением технологии «Медиация». Стоимость сертификата составляет 49 тысяч 070 рублей. В результате количество абортов в 2021 году снизилось на 9,9 процента». Всего же за 10 лет число абортов снизилось в 2 раза.

Также в течение года реализовано 2 633 мероприятия по формированию здорового образа жизни женщин в возрасте 50+, программы обучения граждан старшего поколения «Университет третьего возраста». Участницами мероприятий стали 3 967 женщин в возрасте 50+.

Доля женского населения, занимающегося физической культурой и спортом, увеличилась до 39,8 процента. Организована работа 124 физкультурно-спортивных клубов по различным видам спорта, активно развивается скандинавская ходьба: данным видом охвачены 7 080 человек, из них 5 682 – женщины.

В 2021 году профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование прошли 857 женщин, в том числе 641 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; 216 женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости. Трудоустроены 534 женщины.

1 875 женщин повысили финансовую грамотность в некоммерческих организациях посредством использования сертификатов. 27 югорчанок, имеющих несовершеннолетних детей и находящихся в декретном отпуске, приняли участие в федеральном образовательном проекте «Мама – предприниматель».

В минувшем году конкурс журналистского мастерства «Журналист года Югры» был дополнен номинацией на лучшее освещение вопросов женского предпринимательства. На конкурс в номинации «Женщины в бизнесе Югры» поступило 25 материалов окружных, муниципальных и частных СМИ.

В течение года грант губернатора автономного округа получили 23 проекта, направленных на улучшение положения женщин, поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, из них 12 проектов СОНКО на сумму более 7,2 миллиона рублей и 11 проектов физических лиц на сумму более 2,4 миллиона рублей.

Для защиты прав женщин, пострадавших от домашнего насилия или находящихся в тяжелой социальной ситуации, в Югре действует система кризисных центров. В этих учреждениях психологи, юристы, социальные работники оказывают женщинам помощь в разрешении семейных конфликтов, правовые услуги, предоставляется поддержка в восстановлении документов, постановке на учет в центры занятости, трудоустройстве, назначении мер социальной поддержки.

Председатель регионального отделения союза женщин России Наталья Бобрешова рассказала, что в 2021 году успешно завершена реализация проекта «Развитие культуры женского наставничества. Женское менторство в Ханты-Мансийском автономном округе». К мероприятиям проекта были привлечены около 100 женщин из 16 муниципалитетов.

«Мы стали получателями гранта президентского фонда культурных инициатив для реализации проекта «Фестиваль современного искусства «Созидание», который планируем провести в рамках празднования Дня матери на базе одного из креативных кластеров Югры. Реализация мероприятий в рамках национальной стратегии в интересах женщин натолкнула нас на мысль о консолидации ресурса женщин – представителей органов законодательной власти разных уровней. Поэтому мы намерены приступить к работе над проектом «Межпарламентский съезд женщин-парламентариев Уральского федерального округа», который станет площадкой обмена опытом в области законотворчества по вопросами семьи, материнства, отцовства и детства, развития женского парламентаризма, а также разработки механизмов развития благотворительности», – отметила Наталья Бобрешова.



Возврат к списку