Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Страны Арктического совета впервые примут участие в конкурсе дебютных киносценариев в рамках фестиваля «Дух огня»

22 февраля 2022 10:08

Впервые в рамках XIX-XX международного кинематографического фестиваля «Дух огня» проходит специальный конкурс дебютных полнометражных игровых и документальных кинопроектов среди стран Арктического совета. В нем принимают участие представители Дании, Канады, России.

Конкурс направлен на поддержку идей дебютных кинопроектов, привлекающих своими работами внимание мировой общественности и профессионального сообщества к актуальным для Арктики темам экологии, коренных народов, преемственности поколений, сохранения традиций и культуры, биоразнообразия среды.

«В конкурсе представлены биографические, исторические кинопроекты на тему освоения Арктики», - отметила куратор конкурса, руководитель детской программы «Твое кино» Екатерина Бордачева.

Победителей творческого состязания объявят на торжественной церемонии открытия XIX-XX фестиваля «Дух огня», который пройдет в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля 2022 года.

Победители в качестве приза получат грант на съемки кинофильма по представленному сценарию. Кроме этого, обладатель первого места сможет принять участие в следующем фестивале.

Напомним, Арктический совет — международная организация, призванная сотрудничать в области охраны окружающей среды и развития приполярных районов. В него входят Россия, Канада, Дания и Финляндия. Организация также включает Исландию, Норвегию, Швецию и Соединенные Штаты Америки. До 2023 года Россия председательствует в Арктическом совете.

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проводится в Югре с 2002 года.

Для участия в международном конкурсе XIX фестиваля «Дух огня» поступили работы из Великобритании, Израиля, Индии, Испании, Китая, Кот-д’Ивуара, России, Филиппин. В международном конкурсе XX фестиваля принимают участие работы из Австрии, Аргентины, Великобритании, Израиля, России, США, Франции.

Мероприятие направлено на поиск и поддержку молодых талантливых кинематографистов; повышение роли российского киноискусства в развитии международных культурных связей автономного округа.



Возврат к списку