Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Проживающие в исправительных центрах югорчане будут вовлечены в региональную экономику

11 февраля 2022 13:56

Совещание с представителями бизнес-сообщества Югры по вопросам расширения сети исправительных центров, создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам провел заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийский автономный округ.

Участниками заседания стали представители органов власти, общественных организаций, предпринимательского сообщества, уполномоченные по правам человека, защите прав предпринимателей в автономном округе.

«Вопросу создания исправительных центров особое внимание уделяется президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, Министром юстиции Российской Федерации Константином Анатольевичем Чуйченко. Задача в целом по стране – до 2024 создать около 100 тысяч мест в таких учреждениях. Главой государства дано поручение – в 2022 году в каждом регионе создать около 400 мест», – подчеркнул Всеволод Вуколов.

Заместитель министра напомнил, что наказание для граждан, проживающих в исправительных центрах, переведено в принудительные работы. Таким образом, эти люди не находятся под стражей, не лишены свободы, они имеют право работать на предприятиях, в организациях.

«В этой связи важно решить вопрос их ресоциализации. Это позволит решить вопрос занятости населения в регионе, а предприниматели получат квалифицированные кадры, – продолжил Всеволод Вуколов. – В целом вопросам взаимодействия с предпринимательским сообществом уделяется существенное внимание. Российским союзом промышленников и предпринимателей рекомендовано активное использование такого инструмента, как исправительные центры. При этом уровень зарплат для осужденных к принудительным работам должен быть соответствующим уровню зарплат иных категорий работников. В этой части не должно быть дискриминации».

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков отметил, что в исправительных учреждениях автономного округа на сегодняшний день отбывают наказание около 1 900 человек, из них свыше 40 процентов имеют формальную возможность заменить неотбытую часть наказания принудительными работами.

«Это дает возможность вовлечь данную категорию людей в региональную экономику: из четырех исправительных учреждений около 800 человек могут получить возможность трудиться, – продолжил заместитель губернатора. – В конце декабря 2021 года в Сургуте домостроительный комбинат «Сибпромстрой» запустил исправительный центр с лимитом наполнения 210 человек. Для этих целей предприятию передано четырехэтажное здание площадью около 5 тысяч квадратных метров», – сообщил замгубернатора.

Алексей Охлопков добавил, что в планах – запуск акционерным обществом «Домостроительный комбинат №1» исправительного участка на 150 рабочих мест. В настоящий момент на объекте ведутся ремонтные работы.

Такая же деятельность интенсифицирована в Нижневартовске.

Совместно с региональным управления Федеральной службы исполнения наказаний ведется обсуждение инициативы по перепрофилированию одного из пенитенциарных учреждений в исправительный центр. Это позволит дополнительно создать 230 мест для осужденных.

«Готовится к подписанию соглашение о взаимодействии между правительством Югры и окружным управлением ФСИН, целью которого как раз является создание не менее 400 мест. Этим документом будет утверждена дорожная карта по выполнению данной задачи», – рассказал участникам заседания Алексей Охлопков.

При этом, по его словам, на региональном уровне ведется обсуждение введения мер поддержки работодателей, на базе которых будут создаваться исправительные участки.

Уполномоченный по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова добавила, что со стороны омбудсмена будет оказана всесторонняя поддержка осужденным к принудительным работам для их ресоциализации, обеспечении их прав.

«Опыт предприятий «Сибпромстрой» и «Домостроительный комбинат №1» в Сургуте может стать положительной практикой, которую мы сможем тиражировать для других представителей бизнес-сообщества автономного округа. В этой связи очень важна поддержка предпринимателей для создания таких рабочих мест. Работодателями сегодня сформирован запрос на высококвалифицированные кадры», – пояснила Наталья Стребкова.



Возврат к списку