Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Почта России и Югра договорились вместе развивать беспилотную доставку

30 декабря 2021 21:51

Почта России и Ханты-Мансийский автономный округ будут координировать усилия в области развития беспилотной авиации. Соглашение об этом в формате онлайн-конференции подписали заместитель генерального директора по логистике Почты России Сергей Сергушев и заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. В конференции также принял участие заместитель министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик.

Первые коммерческие маршруты в регионе Почта России планирует запустить до конца 2022 года. Некоторые из них уже протестировали с помощью испытательных полетов, которые подтвердили способность беспилотников выполнять задачи Почты России. По внутренним оценкам Почты, использование БАС увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети до 2 раз, позволит в перспективе увеличить объемы грузопотока в разы и, при этом, снизит стоимость логистических сервисов до 50%.

«Проект позволит снизить себестоимость перевозок и повысить качество логистического сервиса. Средняя скорость транспортной системы на региональной маршрутной сети будет расти со старта проекта в экспериментально-правовом режиме. К 2035 году экономия стоимости перевозки беспилотными авиационными системами составит более 40%. Также планируется строительство и ввод в эксплуатацию центральных и периферийных посадочных площадок. Реализация проекта предполагается с использованием экспериментально-правовых режимов, благодаря которым правительством будет принято решение о распространении апробированных нормативных и технологических решений на всю территорию России», – прокомментировал заместитель министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик.

«Соглашение с Почтой России – это организация беспилотной доставки почтовых отправлений в труднодоступные территории Белоярского, Березовского и Октябрьского районов. Это не новый механизм, он уже используется на месторождениях, поэтому сейчас мы его дорабатываем и повышать качество. Будет запущено 9 маршрутов, в дальнейшем планируется проект масштабировать. Для нас это очень важно», - подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

«Югра – один из крупнейших регионов России, где исторически в доставке в труднодоступные районы ключевую роль играют водные артерии, но в период межсезонья авиация практически безальтернативна. Кроме того, значительная часть представителей коренных народов севера проживает в отдаленных населенных пунктах. Беспилотная доставка поможет нам обеспечить доступность и качество наших услуг для жителей региона в труднодоступных местах наравне с клиентами в крупных агломерациях», – добавил заместитель генерального директора по логистике Почты России Сергей Сергушев.



Возврат к списку