Промышленные кластеры Югры готовятся войти в федеральный реестр
30 ноября 2016
Сегодня в правительстве региона проходит обучающий семинар для представителей органов исполнительной власти, предприятий промышленности автономного округа и научного сообщества «Инструменты стимулирования, механизмы и порядок предоставления государственной поддержки». Эксперты Ассоциации кластеров и технопарков России (г. Москва) рассказывают югорчанам о перспективах развития газоперерабатывающей и лесоперерабатывающей промышленности, а также об участии и мерах поддержки в промышленных кластерах.
Первый заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков России Михаил Лабудин пояснил, что сегодня Минпромторг России активно реализует меры поддержки промышленных кластеров: «Мы собрались с коллегами для того, чтобы обсудить, как можно правильно воспользоваться этими мерами поддержки, какие преференции можно получить, и что это дает непосредственно бизнесу и, соответственно, регионам».
Отметим, меры поддержки осуществляются как на федеральном, так и на окружном уровне. К ним относятся компенсация процентной ставки, субсидии, образовательные программы по подготовке специалистов, аттестация сотрудников, сертификация оборудования и многое другое. Отметим, что воспользоваться такими мерами можно только после вхождения в федеральный реестр промышленных кластеров Минпромторга.
Как отметил первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко, на сегодняшний день все необходимые документы для вхождения в федеральный реестр приводятся в соответствие: «На данный момент в регионе сформировано два кластера – лесопромышленный и газоперерабатывающий. Это некоммерческие объединения, в которые входят организации перерабатывающих компаний, представители научного сообщества. Путем кооперации усилий развивается та или иная отрасль по направлению Стратегии развития Югры. Всего планируется создание восьми кластеров. Так, уже в следующем году планируется формирование рыбопромышленного и горнорудного кластеров».