Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре на базе «Мухрино» будет создан карбоновый полигон

21 декабря 2021 16:15

Решение о создании в Югре карбонового полигона на базе лабораторно-полевого стационара «Мухрино» принял накануне экспертный совет по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса под председательством министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова.

Полигон станет частью Западно-Сибирского меридионального мегатрансекта Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, который охватит территорию от лесостепи до арктических тундр, позволит расширить возможности обобщения и анализа получаемых на карбоновых полигонах данных. Кроме того, полигон упрочит взаимодействие в составе международных сетей наблюдений за изменением климата.

Полигон планируется использовать в том числе в качестве базы практической подготовки обучающихся как Югорского государственного университета, так и вузов-партнеров в области инструментальных измерений потоков парниковых газов, мониторинга климатических изменений, геоботанических исследований и других сферах деятельности.

В результате деятельности полигона будет получен уникальный массив данных о динамике потоков парниковых газов, тенденциях их изменений, выполнена оценка поглощения углерода лесными и болотными экосистемами, выявлены основные микроклиматические факторы, влияющие на динамику элементов углеродного баланса.

Отметим, что сам стационар «Мухрино» был создан в 2009 году на базе Югорского государственного университета. Он входит в международные сети экологического мониторинга «Interact», «Peex», «SecNet».

Научный коллектив стационара ведет круглогодичное исследование в области регулирования выбросов и поглощения парниковых газов болотными экосистемами, водного режима, биологического разнообразия.

В результате научно-исследовательских работ, проведенных на территории Югры, отработана технология измерений потоков парниковых газов и оценки поглощающей способности экосистем, получены данные о фоновых объемах природной эмиссии углеродсодержащих газов и аккумуляции углекислого газа природными экосистемами. Доступны многолетние данные по широкому спектру параметров лесных и болотных экосистем, включая углеродный обмен, гидрологические характеристики и данные о животных, растениях, грибах.

Необходимо подчеркнуть, что всего в России будет создано 14 карбоновых полигонов, имеющих уникальную экосистему. На этих территориях осуществляется контроль климатических активных газов с участием университетов и научных организаций, проведение ряда важнейших исследований в сфере экологии.



Возврат к списку