Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Российская «Северная школа консультантов инициативного бюджетирования» начала работу в Ханты-Мансийске

8 декабря 2021 17:20

В течение трех дней в гибридном формате участники «Северной школы консультантов инициативного бюджетирования» обсудят самые актуальные методологические и правовые вопросы инициативного бюджетирования, обсудят новые направления развития сферы в регионах Российской Федерации.

Предваряя мероприятие, первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов отметил, что конечными получателями результатов реализации проектов инициативного бюджетирования являются жители региона. Важно довести суть и миссию этой программы до каждого жителя региона.

«У Югры уже сложилась определенная практика, традиции. Мы сразу начали вовлекать наши муниципальные образования в программу инициативного бюджетирования, - рассказал Алексей Шипилов. – Ответственным за это направление деятельности стал наш гражданский сектор. Начали работать через некоммерческие организации, вовлекать лидеров общественного мнения. Это дало положительный эффект. Мы быстро набрали обороты и опыт».

Алексей Шипилов отметил, что сегодня Югра готова поделиться наработанным опытом с другими регионами.

Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова рассказала, что события последних лет в мире, неустойчивость показали, что базисом для устойчивого развития может быть только сильное, развитое, с высокой открытостью к новому, инновациям, развитой креативной культурой гражданское общество.

«Каждый из участников Северной школы может быть причастен к созданию такого гражданского общества, - заявила Елена Шумакова. - Не случайно, в мире сейчас очень востребовано создавать «Министерство счастья». Каждый из авторов проектов инициативного бюджетирования – это министр счастья для своего города, поселка, региона. И это очень важно и востребовано сегодня в мире».

Елена Шумакова напомнила, что в этом году правительство Югры утвердило в качестве приоритетного проект «Развитие экосистемы гражданских инициатив». Он базируется на инфраструктуре, компетенциях, развитых инструментах поддержки гражданских инициатив.

В декабре подвели итоги первого конкурса на предоставление грантов губернатора для ресурсных центров. «Это, по сути, проектные приемные, которые будут работать в каждом муниципальном образовании по принципу единого окна, и которые позволят жителям прийти со своей идеей и получить инструменты для реализации инициативы», - подчеркнула Елена Шумакова.

Напомним, правительство автономного округа совместно с гражданами сейчас работает над обновлением стратеги развития региона до 2050 года. Те предложения, инициативы которые будут высказаны, в том числе на площадке форума, войдут в государственную программу, обновляемую стратегию и позволят достичь значимых показателей.

Важно, что в инициативное бюджетирование вовлечены все муниципальные образования. Регион создает соответствующие условия для реализации проектов. Дорожной картой предусмотрено, что инструменты инициативного бюджетирования должны быть заложены во всех государственных программах. «Принцип, люди - людям, на который настраивает всю систему управления в регионе губернатор Наталья Комарова, это основа распределения бюджетных средств. Именно этим мы руководствуемся, определяя приоритеты расходования средств на социальную политику, благоустройство, на развитие территорий, - акцентировала Елена Шумакова. - Очень важно, чтобы те подходы, лучшие практики, которые будут рассмотрены сегодня, были максимально успешно реализованы у нас на территории».

По словам главы ведомства, проекты Югры отмечены в числе лучших инноваций по итогам года.

Руководитель центра инициативного бюджетирования научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России Владимир Вагин высоко оценил заслуга автономного округа в данном направлении деятельности.

«Югра стремительно превратилась в одного из лидеров инициативного бюджетирования в Российской Федерации. В автономном округе развивается несколько практик. В том числе – школьное инициативное бюджетирование. У автономного округа есть чему поучиться», - отметил Владимир Вагин.

Он акцентировал, что особенность Северной школы заключается в том, участники презентуют проекты и расскажут историю их реализации, подчеркнул значимую роль экспертов, которые приехали из разных регионов России.

Напомним, в Северной школе принимают участие 196 специалистов проектных центров, региональных и муниципальных органов власти, реализующих программы инициативного бюджетирования, кураторы данной сферы в субъектах Российской Федерации. Участники – из Пыть-Яха, Ханты-Мансийска, Сургута, Урая, Югорска, Березовского, Советского, Октябрьского районов, Москвы, Алтайского и Красноярского краев, Ямала, Республик Удмуртия и Коми, Кемеровской области, а также представители Узбекистана и Португалии.

В первый день работы школы прошел фестиваль проектов инициативного бюджетирования. В числе первых участникам школы презентовали проект «Топиарный парк «Ноев ковчег», реализованный в Пыть-Яхе. Уникальный парк под открытым небом был открыт в 2020 году. Он включает в себя 20 топиарных фигур различных животных, игровую площадку с канатной дорогой и скалодромом. Парк украсил центральную площадь города и стал любимым местом отдыха взрослых и детей. Автор проекта Людмила Завадская рассказала, что общая стоимость «Ноева ковчега» составляет 18 миллионов рублей. «В эту сумму входят, в том числе финансовые средства горожан, которые жители города стали перечислять, как только парк начал приобретать видимые очертания. Также проект финансово поддержали жители других городов Югры, которым очень понравился парк «Ноев ковчег».

Валерий Муравьев рассказал об опыте реализации проекта «Многофункциональная воркаут-площадка» в Ханты-Мансийске. По его словам, идею молодых спортсменов о создании площадки поддержали горожане и муниципалитет. Воркаут-площадка - проект из числа востребованых у жителей города.

Опытом реализации проектов также поделились участники Северной школы из Алтайского края, Кемеровской области, республики Коми, Удмуртии, Тюмени, Ноябрьска.

В рамках Северной школы также пройдут круглые столы «Правовые аспекты реализации инициативного бюджетирования», «Новые направления развития инициативного бюджетирования», методические мастер-классы, состоится обмен мнениями и опытом.

 



Возврат к списку