Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили вопросы реализации прав граждан с инвалидностью в условиях пандемии

2 декабря 2021 17:04

Вопросы реализации прав граждан с инвалидностью обсудили участники консультационно-диалоговой площадки «Реализация прав граждан с инвалидностью на охрану здоровья и медицинскую помощь в пандемию». Заседание провела уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Стребкова.

Мероприятие состоялось с участием муниципалитетов, представителей органов местного самоуправления, курирующих вопросы взаимодействия с общественными объединениями людей с ограниченными возможностями, руководителей департаментов правительства Югры, представителей общественных организаций, представляющих интересы инвалидов, родителей детей-инвалидов.

Заседание прошло в канун международного дня инвалидов, которое отмечается 3 декабря. Мероприятие сопровождалось сурдопереводом.

Предваряя заседание, Наталья Стребкова рассказала, что тема консультационно-диалоговой площадки выбрана не случайно. В период пандемии в адрес уполномоченного по правам человека участились обращения граждан с инвалидностью по вопросам обеспечения лекарственными препаратами, своевременного получения планового лечения и реабилитации, прохождения планового переосвидетельствования на инвалидность, вакцинации от коронавирусной инфекции.

«Наиболее часто задают вопросы по вводимым ограничительным мероприятиям в связи с пандемией. Мы проводим разъяснительную работу, обеспечиваем незамедлительную связь с лицами, имеющими патологии слуха, обмениваемся информацией в группах и месенджерах», - рассказала Наталья Стребкова.

Она проинформировала, что в настоящее время на уровне правительства Российской Федерации принят ряд мер, направленных на охрану здоровья и медицинскую помощь. Так, переосвидетельствование на инвалидность и даже первичное освидетельствование в период пандемии может проходить в режиме онлайн, дистанционно. Иногда граждане не соглашаются с вынесенным решением, тогда специалисты службы уполномоченного по правам человека помогают обжаловать данное решение. «К судебным разрешениям не прибегали, - рассказала Наталья Стребкова. - Решали вопросы на уровне окружной медико-социальной экспертизы, всегда в интересах человека, в его пользу»

Наталья Стребкова напомнила, что вопрос компенсации оплаты проезда граждан с инвалидностью и лицам, сопровождающим их к месту лечения и обратно, поднимался жителями автономного округа неоднократно. Акцентировала, что в Югре недавно принят дополнительный нормативно правовой акт, который позволяет гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, получать единовременную выплату не 40 тысяч рублей, как это было ранее, а до 100 тысяч рублей. «Это очень хорошее решение. Мы полагаем, что эта сумма могла бы компенсировать те расходы, которые приходятся на семью, живущую только на пенсию по инвалидности, - подчеркнула Наталья Стребкова. - В Югре делается очень много для поддержки людей с ограниченными возможностями, и это решение своевременное и будет востребовано у жителей автономного округа».

В ходе работы диалоговой площадки об эпидемиологической обстановке по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией вызванной COVID-19, принимаемых противоэпидемических мерах рассказала заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Югре Инна Кудрявцева.

Заместитель директора департамента здравоохранения Югры Максим Малхасян рассказал о реализации отдельных прав граждан с инвалидностью на охране здоровья и медицинскую помощь, лекарственное обеспечение, вакцинацию от коронавирусной инфекции в период пандемии. Акцентировал, что в поликлиниках автономного округа открыты комплексные центры диагностики. В Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске они работают в круглосуточном режиме.

Наталья Стребкова отметила, что сегодня, в условиях пандемии, с людьми с ограниченными возможностями важно вести разъяснительную работу. Обратила внимание на важную роль в этом направлении органов местного самоуправления, подчеркнула их значимость. «Никаких барьеров в обеспечении прав граждан быть не должно», - акцентировала уполномоченный по правам человека.



Возврат к списку