Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Шипилов: Оперативное реагирование на решение возникающих проблем должно приводить к улучшению качества жизни в округе

2 декабря 2021 13:41

В Центре управления регионом Югры состоялось совещание под председательством первого заместителя губернатора округа Алексея Шипилова, посвященное развитию проектного офиса, постановке задач на 2022 год.

Его участниками стали начальник управления по работе с УрФО АНО «Диалог Регионы» Рустам Фаттахов, руководитель центра управления регионом Валентина Колпакова, заместители губернатора округа Алесей Забозлаев и Галина Максимова, руководители исполнительных органов государственной власти региона, главы муниципальных образований.

Алексей Шипилов отметил, что за год ЦУР Югры зафиксировал и обработал 150 тысяч обращений югорчан, время первичного ответа органов власти жителям сокращено до 3 часов. Уровень удовлетворенности граждан составляет более 90%.

«Это высокий показатель, за что я благодарю сотрудников ЦУР, специалистов органов местного самоуправления, органов власти», - сказал первый заместитель губернатора Югры. – Оперативное реагирование на решение возникающих проблем, выявленных с помощью обратной связи, должно приводить к улучшению социально-экономических показателей, соответственно, качества жизни в Ханты-Мансийском автономном округе».

По его словам, следующим этапом развития ЦУР станет устранение несогласованности действий между всеми уровнями власти при решении мультисферных задач. В планах также создание информационной системы, призванной осуществлять комплексный анализ, для перехода на принцип работы, предупреждающий возникновение проблем.

«Система на основе прогнозов, обстоятельств функционирования объектов должна осуществлять превентивное управление процессами поддержания всех управленческих решений, которые принимаются на уровне округа», - определил ближайшие цели развития данной сферы Алексей Шипилов.

Высокий уровень эффективности взаимодействия правительства Югры и центра управления регионом отметил начальник управления по работе с УрФО АНО «Диалог Регионы» Рустам Фаттахов.

«ЦУР Югры совместно с правительством региона находится в очень плотном взаимодействии. В еженедельном режиме предоставляет аналитические доклады, предлагает решения по системным вопросам, участвуют в прямых эфирах губернатора, во время которых собирает и обрабатывает обращения граждан. Одной из основных точек роста ЦУР Югры совместно с правительством региона на 2022 год мы видим расширение системных решений для региона на основании аналитики, которую готовит центр», - сказал он.

В свою очередь руководитель ЦУР Югры Валентина Колпакова отметила, что для достижения поставленных целей появляется все больше инструментов. Помимо работы в системе «Инцидент Менеджмент» это внедрение платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», разработка «дорожных карт» по решению системных проблем. Добавился новый механизм по приему сообщений от югорчан – навык «Инцидент Менеджмент» в Яндекс. Голосовой помощник Алиса.

В настоящее время приоритетом развития ЦУР Югры является внедрение проектных офисов в муниципалитетах. В декабре там начнут работать муниципальные центры управления (МЦУ)

«Основная часть вопросов, которые сейчас фиксируются на «тепловой» карте, находятся в компетенции муниципалитетов, - сказала Валентина Колпакова. – Одна из ключевых обязанностей органов власти – сделать комфортной жизнь для жителей. Поэтому было принято решение создать единые центры по приему и анализу обращений не только в округе, но и в каждом муниципалитете».

Отметим, что в составе ЦУР Югры сегодня работают представители семи департаментов и служб, которые отвечают за то, чтобы обращения югорчан решались эффективно и оперативно. В октябре в проектный офис вошли главы муниципальных образований и заместители губернатора округа.

«Отработано более трёх тысяч вопросов за этот год. Мы видим, что количество обращений, вопросов не снимается, но острота вопросов — падает. Я считаю, что работа за этот год была эффективной», - сказал заместитель губернатора Югры, куратор отраслевого блока «ТКО» Алексей Забозлаев.

В честь первой годовщины ЦУР Югры первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов вручил благодарности отличившимся в работе сотрудникам этого проектного офиса.

Напомним, год назад, 20 ноября, во исполнение поручения президента РФ в Югре начал функционировать центр управления регионом. Он был создан для оперативности взаимодействия органов власти и жителей. Это не просто агрегатор сообщений, в его задачу входит обеспечение четкого межведомственного взаимодействия, направленного на оперативное определение первопричин возникновения проблем, принятие мер реагирования по их устранению, выстраивание эффективной управленческой системы. Для этого в ЦУР прикомандированы эксперты восьми отраслевых блоков: энергетика, здравоохранение, образование, соцзащита, ЖКХ, ТКО, дороги и транспорт, которые составляют оперативную аналитическую группу центра. В нее входят и руководители профильных департаментов, заместители губернатора Югры, главы муниципальных образований. Такой подход позволяет максимально быстро реагировать на проблему, принимать эффективные управленческие решения, оптимизировать процесс управления в разных сферах, сводя к минимуму сроки решения и предотвращения подобных проблем в дальнейшем.



Возврат к списку