Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Охлопков представил югорский опыт по сохранению болот членам ООН

11 ноября 2021 12:43

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков принял участие в сессии, посвященной вопросам восстановления торфяников в России и Конго. Мероприятие состоялось в рамках 26-ой конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, состоявшейся в шотландском Глазго.

В ходе заседания Алексей Охлопков напомнил участникам мероприятия, что Ханты-Мансийский автономный округ расположен в центре Западной Сибири – одном из самых заболоченных регионов мира. В Югре болота занимают более 30 процентов площади: «Болота – это уникальные экосистемы, которые играют важную роль в поддержании экологического равновесия, выполняют функции естественных фильтров для воды, регулируют сток, являются ценными охотничьими угодьями. В современных условиях региону необходимо правильно выстраивать стратегию достижения углеродной нейтральности. И здесь преимущество округа состоит в том, что на его территории сосредоточено огромное количество болот. Болотные экосистемы в нетронутом состоянии являются мощными депонентами органического углерода. Важно правильно организовать хозяйственную деятельность на таких территориях либо вовсе избегать ее».

В продолжение разговора Алексей Охлопков подчеркнул, что югорские болота являются международной площадкой изучения этих уникальных экосистем, их роли в глобальном углеродном балансе.

В частности, он отметил, что в автономном округе накоплен существенный опыт по мониторингу потоков парниковых газов. В 2009 году на базе Югорского государственного университета был создан международный полевой стационар «Мухрино», который входит в международные сети экологического мониторинга «Interact», «Peex», «SecNet».

Научный коллектив ведет круглогодичное исследование в области регулирования выбросов и поглощения парниковых газов болотными экосистемами, водного режима, биологического разнообразия.

«В результате научно-исследовательских работ, проведенных на территории Югры, отработана технология измерений потоков парниковых газов и оценки поглощающей способности экосистем, получены данные о фоновых объемах природной эмиссии углеродсодержащих газов и аккумуляции углекислого газа природными экосистемами. Доступны многолетние данные по широкому спектру параметров лесных и болотных экосистем, включая углеродный обмен, гидрологические характеристики и данные о животных, растениях, грибах», – рассказал участникам всемирной конференции Алексей Охлопков.

Также он сообщил, что по поручению губернатора Югры с июня 2021 года реализуется план мероприятий по разработке и реализации методологии снижения углеродного следа в нефтегазовом и энергетическом секторах округа. В этой связи в автономном округе принят комплекс мер, учитывающих ресурсную специфику региона, направленный на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Между окружным правительством и предприятиями топливно-энергетического комплекса заключены соглашения о сотрудничестве, в которых закреплены совместные обязательства экологической направленности.

Помимо этого, в автономном округе внедрена и эффективно используется система непрерывных наблюдений за воздействием на состояние окружающей среды в границах лицензионных участков. Проведена инвентаризация выбросов парниковых газов и внедрена информационная система «Экопаспорт Югры».

Кроме того, в Югре реализуются региональный план мероприятий по адаптации к климатическим изменениям, ряд проектов по исследованию бюджета парниковых газов, роли болот в поддержании гидрологического режима рек, предотвращении наводнений и пожаров, биоразнообразия и природоохранной ценности на территории лицензионных участков нефтяных месторождений.

По словам Алексея Охлопкова, реализация сбалансированной природоохранной политики с минимизацией экологического следа и комплекс проводимых мероприятий позволили обеспечить сокращение объемов выбросов парниковых газов за последние 10 лет.



Возврат к списку