Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре комплексно оценена ситуация в сфере этноконфессиональных отношений

11 ноября 2021 12:49

Стратегическая сессия «Комплексный анализ ситуации в сфере этноконфессиональных отношений в Югре» состоялась накануне в Ханты-Мансийске.

Она стала финальным этапом проведения в регионе комплексного исследования состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Оно проводилось с участием экспертов всероссийского центра изучения общественного мнения в течение года в несколько этапов: опрос, экспертная оценка.

«Всероссийский центр изучения общественного мнения – одна из крупнейших исследовательских организаций в стране. Он имеет опыт проведения исследований именно в межнациональной среде», – отметила руководитель югорского центра «Открытый регион» Маргарита Козлова.

«Общий вывод исследования: в Югре есть действующие практики гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Наша задача – привязать их к конкретной местности, найти наиболее эффективные решения на этой территории. Цель – понять, как можно сделать улучшить ситуацию», – добавила руководитель практики региональных исследований и консультирования ВЦИОМ Наталья Даудрих.

Участники стратегической сессии были поделены на 4 рабочие группы, каждая из которых генерировала идеи, отбирала лучшие из них для участия в следующем этапе. На уровне прагматического фильтра идеи формировались в проекты. В финальной части топ лучших представители команд представили остальным участникам сессии. В числе лучших инициатив – мероприятия, акции, направления, главная цель которых – укрепить межнациональный мир в Югре, активизировать деятельность на всех уровнях, привлечь еще большее внимание к сфере межнационального согласия.

«Самые серьезные конфликты порождены на межнациональной и межконфессиональной почве. Вы все – миротворцы: вы создаете мир в своих муниципалитетах, регионе и в целом в России. Наш регион – один из самых многонациональных: здесь проживают 124 национальности, которые исторически уживались на одной территории, находили общий язык, дружили, вместе работали. Это надо развивать, поддерживать и усиливать», – подчеркнул в завершение стратегической сессии первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.



Возврат к списку