Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсуждают проект бюджета на 2022 год – и на плановый переход 2023-2024 годов

28 октября 2021 14:38

В правительстве Югры прошли публичные общественные слушания проекта бюджета Ханты-Мансийского автономного округа на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина презентовала представителям общественности проект бюджета.

В слушаниях приняли участие представители муниципальных учреждений, общественных, профсоюзных организаций, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов и представители контрольно-счетных, исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных образований, члены Общественного совета при депфине Югры.

Работа над проектом бюджета автономного округа на предстоящие три года велась в условиях серьёзных не экономических вызовов, в первую очередь, связанных с продолжающимся распространением новой коронавирусной инфекции.

По ее словам, основными в доходной части бюджета являются налоговые доходы, доля которых составляет более 80%. 10% составляют безвозмездные поступления - это межбюджетные трансферы из федерального бюджета и трансферты за счет программы «Сотрудничество».

Говоря о расходах бюджета, Вера Дюдина напомнила, что сейчас бюджет имеет программный вид. 99,6% всех расходов идут на реализацию государственных программ, национальных проектов.

Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Порядка 70% всей расходной части бюджета направлены на реализацию социальных программ. В приоритете – обеспечение доступности и качества общего образования, развитие здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальное обеспечение. 15% бюджетных средств будут направлены на поддержку и развитие отраслей экономики.

«Всего в 2022 году на оказание мер социальной поддержки в бюджете предусмотрено 27 млрд рублей, - подчеркнула Вера Дюдина, - Расходы на социальную политику трехлетнего бюджета составляют более 173 млрд рублей».

Она напомнила, что мерами социальной поддержки, в первую очередь, вправе воспользоваться семьи с детьми, граждане пожилого возраста, малообеспеченные, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Акцентировала, что в автономном округе действует 98 мер социальной поддержки населения.

В числе приоритетов отметила поддержку отраслей экономики, занятости населения. «Те усилия, которые мы направляем на снижение показателей по безработице и напряженности на рынке труда, дают возможность поддерживать не только людей, но и отрасли экономики», - подчеркнула Вера Дюдина.

Руководитель ведомства отметила, что Югра проводит активную инвестиционную политику, ежегодно принимаются постановления правительства автономного округа, направленные на поиск новых путей для увеличения доходов, в том числе через расширение налогового потенциала. Муниципалитеты мотивируются на то, чтобы находить способы экономии расходов, добиваться результатов с меньшими затратами.

Говоря о финансовой обеспеченности городов Югры, отметила, что межбюджетные трансферты в общем объеме расходов бюджета автономного округа составляют 35%. Это существенные ресурсы. Нецелевая финансовая помощь в форме «выравнивающих» межбюджетных трансфертов рассчитана в объеме 55,3 млрд рублей на три года.



Возврат к списку