Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре продолжается тенденция снижения правонарушений на бытовой почве

15 октября 2021 19:59

В правительстве Югры в формате онлайн прошло заседание комиссии по профилактике правонарушений, которое провел заместитель председателя комиссии, директор регионального департамента внутренней политики Александр Скурихин.

Основной темой заседания стала профилактика преступлений,  совершаемых на бытовой почве. «Статистические показатели в этой сфере правопорядка свидетельствуют о положительной динамике - снижении общего числа данных преступлений в целом в автономном округе, - отметил руководитель департамента внутренней политики. – Это значимая тенденция, важно ее сохранить». 

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД Российской Федерации по Югре Евгений Бильдий обратил внимание, что семейно-бытовые правонарушения относятся к числу сложных социальных проблем. «Большинство преступлений в кругу семейно-бытовых отношений совершается в условиях очевидности, - продолжил он. - Эффективная деятельность профилактики семейного неблагополучия предусматривает совместную работу полиции, органов государственной власти и местного самоуправления, социальных служб, здравоохранения по оказанию всесторонней помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

В мае 2021 года между управлением МВД России по Югре и департаментом социального развития автономного округа подписано дополнительное соглашение к межведомственному соглашению об оказании помощи гражданам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.

В регионе уровень снижения количества преступлений в быту составляет 11%. При этом было отмечено, что злоупотребление алкоголем является основным фактором, провоцирующим криминальные деяния по бытовым мотивам: 70% бытовых преступлений совершены в пьяном виде. Практически все бытовые убийства (90,5%) и причинения тяжкого вреда здоровью (70,3%) совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

По данным управления МВД по Югре, более половины (54,3%) всех противоправных посягательств совершены лицами, не имеющими постоянного источника дохода. 

Важно оперативно пресекать мелкие бытовые конфликты на первоначальном этапе, когда имеются основания для привлечения семейных дебоширов к административной ответственности. Участники заседания, в том числе представители муниципальных образований предложили правоохранительным органам  направлять информацию о фактах привлечения лиц к административной или уголовной ответственности по месту работы виновных лиц для проведения с ними профилактической работы со стороны работодателя; привлекать к профилактической работе с гражданами, получившими административное взыскание за противоправные действия в быту, представителей религиозных организаций, медицинских психологов.

В завершение был утвержден план работы комиссии на 2022 год.



Возврат к списку