Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили ход реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» и концепцию форума Junior IT

4 октября 2021 13:02

Директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин провел онлайн-встречу с жителями Югры на тему реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» в своих аккаунтах в социальных сетях «Инстаграм»«ВКонтакте».

В автономном округе интернетом обеспечено 177 населенных пунктов, а доступ к сети есть у 99,9% жителей Югры. Благодаря уникальному для России проекту «IT-стойбище» интернет появляется даже в самых труднодоступных местах – на территориях традиционного природопользования коренных народов Севера. Спутниковое оборудование или оборудование мобильной связи позволяет жителям стойбищ пользоваться интернетом. С 2018 года интернет появился на 145 территориях традиционного пользования или 49 IT-стойбищах.

«Цифровая трансформация коснулась многих сфер жизни югорчан, - отметил Павел Ципорин, обращаясь к югорчанам. - ГИС «Образование Югры» помогает школьникам, родителям и педагогам оперативно следить за домашними заданиями, оценивать успеваемость и рейтинг учеников в классе. Во многих школах округа есть интерактивные доски, камеры, благодаря которым ученики, будучи на карантине, могут присутствовать на уроках в режиме реального времени. Департамент информационных технологий и цифрового развития Югры совместно с ЮНИИИТ с 2006 года проводят обучение югорчан digital-компетенциям: начиная с азов работы на компьютере, текстовых редакторов и заканчивая информационной безопасностью и основами цифровой экономики. На портале «Цифровой гражданин Югры» доступны курсы по различным направлениям».

В электронный вид переводятся всё новые услуги, что упрощает жизнь как гражданам, так и чиновникам. До конца 2021 года для получения значительной части госуслуг в округе будет возможно подать заявление через портал Госуслуг.

В прямом эфире Павел Ципорин ответил на вопросы югорчан о грантовой поддержке IT-компаний, субсидировании государством IT-обучения и другие.

К прямому эфиру подключились учащиеся физико-математического лицея и школы №1 из Ханты-Мансийска, «Кванториума» из Радужного, школы телевидения «Artschool TV» из Нефтеюганска, студенты Сургутского государственного университета и Высшей школы экономики. Молодые собеседники рассказали об участии в различных проектах.

Кроме того, в ходе встречи участники обсудили концепцию форума Junior IT в рамках международного IT-Форума в 2022 году. В частности, молодые югорчане предложили обсудить перспективы применения ITтехнологий в экологических проектах.

Видеозапись прямого эфира доступна в аккаунтах департамента в «Инстаграм», «ВКонтакте».



Возврат к списку