Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре завершен лесопожарный сезон

4 октября 2021 09:38

С 4 октября в лесах автономного округа официально закрыт пожароопасный период. Соответствующее решение приняли члены оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров при Правительстве Югры с учетом погодных условий и его прогноза на октябрь.

В этом году сезон лесных пожаров в регионе начался 23 апреля, именно тогда сотрудники окружной базы авиационной и наземной охраны лесов потушили первое возгорание на землях Урайского лесничества.

За почти шесть месяцев специалисты Авиалесоохраны Югры обнаружили и потушили 329 лесных пожаров общей площадью 17,5 тысяч га (лесная – 16 514,56 га, нелесная – 984,6 га), а также участвовали в ликвидации природных возгораний в регионах России, где складывалась сложная пожарная обстановка. В 9 муниципальных образованиях региона вводился особый противопожарный режим.

Причинами пожаров в 80% случаев стала грозовая активность,
в 19% – местное население. Еще 1% лесных возгораний возник из-за перехода огня с земель иных категорий.

Для оценки повреждения лесов от пожаров специалисты лесного хозяйства проведут лесопатологические обследования, по результатам которых назначат санитарно-оздоровительные мероприятия, а также определят площадь планируемого лесовосстановления.

По данным Природнадзора Югры, с начала этого года сотрудники ведомства совместно со специалистами ГУ МЧС по автономному округу, провели 674 рейда патрулирования и обследования, в результате которых к ответственности было привлечено 282 физических и юридических лиц, сумма взысканий составила порядка 20 млн рублей.

Подготовка к пожароопасному периоду 2022 года в Югре уже началась. Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов приступила к формированию контрактов на аренду воздушных судов, на землях лесного фонда завершается второй этап окружной акции по уборке мусора и сухостоя «Чистый лес», а представители контрольно-надзорных органов проводят комплексную работу по воздействию на нарушителей и профилактические мероприятия с населением.



Возврат к списку