Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Сургутском районе будет построен современный комплексный полигон ТКО в рамках государственно-частного партнерства

30 сентября 2021 08:38

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев принял участие в работе презентационной сессии «Новые механизмы поддержки от ППК РЭО: на что могут рассчитывать региональные концессии в сфере ТКО?» в рамках Российской недели ГЧП в Москве.

В ходе работы сессии Алексей Забозлаев выступил с докладом «Проекты в сфере ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Он отметил, что в Югре уделяется особое внимание экологической безопасности: «Мы запустили создание комплексной системы обращения с ТКО. В автономном округе запланировано создание пяти комплексных межмуниципальных полигонов – это Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Ханты-Мансийск и Сургут, общая мощность 590 тысяч тонн в год».

Напомним, в августе 2021 года между ППК РЭО и КПО «Югра» - концессионером, осуществляющим создание комплексного межмуниципального полигона ТКО для города Нягани, поселений Октябрьского района - заключено соглашение, предусматривающее получение финансовой поддержки на создание мощностей по переработке отходов в размере 170 млн рублей в форме 10-ти летнего облигационного займа со ставкой купона в 3%, ещё 163 млн рублей выделит правительство автономного округа в форме капитального гранта.

«Комплекс в Нягани стал первым инвестпроектом в регионе, в финансировании которого участвует ППК РЭО. Кроме того, несколько дней назад в Югре подписано самое капиталоемкое концессионное соглашение в отношении комплексного межмуниципального полигона ТКО в Сургутском районе. Объем инвестиций составит 4,3 млрд рублей.», - добавил Алексей Забозлаев.

"С учетом строительного сезона, возведение объекта начнется на будущий год, - добавил советник генерального директора Российского экологического оператора Павел Бесшапов. - Проект пройдет государственную экспертизу, так что жители могут быть уверены: ни сам полигон, ни сортировочный комплекс, ни объект для переработки отходов никакой опасности не представляют, все экологические требования будут соблюдены. Сейчас рассматриваем еще одно предложение из Югры, думаю, там тоже заключим концессию. Всего за этот год у нас по России реализуется больше десятка проектов общим объемом инвестиций свыше 25 млрд рублей. Из них 6 млрд предоставлены ППК РЭО на льготных условиях".

Заместитель губернатора отметил, что на создаваемых объектах планируется разместить мощности по мусоросортировке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО, а также специализированные площадки для переработчиков отходов.

«С целью определения рисков, связанных с возникновением выпадающих доходов регионального оператора, нами была сформирована финансовая модель сферы ТКО, которая отражает движение ТКО, размер выпадающих доходов, позволяет оперативно принимать решения по тарифам населению. С помощью модели в зависимости от заданного сценария мы получаем ряд ключевых параметров отрасли – валовая выручка, требуемый и максимально возможный тариф регоператора, а также потребность в софинансировании затрат инвесторов или необходимость компенсации выпадающих доходов», - пояснил Алексей Забозлаев.

Отметим, Югра вошла в число первых регионов, где инвесторы, заинтересованные в развитии мощностей по обработке и утилизации ТКО, получат возможность привлечь финансы через выпуск собственных облигаций. У Югры уже есть опыт выпуска зеленых облигаций. Первые в стране зеленые облигации были выпущены в 2018 году компанией-концессионером для привлечения средств в проект по строительству полигона в Нефтеюганском районе.

«Сейчас проект в завершающей стадии, планируем запустить его уже в начале будущего года», - сказал Алексей Забозлаев.

Напомним, 28 - 30 сентября 2021 года делегация Югры принимает участие в работе Российской недели ГЧП в Москве. Программа мероприятия традиционно построена вокруг наиболее актуальных вопросов привлечения инвестиций в инфраструктуру. Значительная часть повестки посвящена городскому развитию и реализации проектов ГЧП в социальной сфере – здравоохранении, образовании, туризме и спорте.

По итогам 2020 года Югра сохранила лидерство по уровню развития государственно-частного партнерства и вошла в ТОП-10 субъектов РФ по этому показателю, заняв 8 место. Общий объем концессионных соглашений, заключенных в автономном округе до 2020 года, составил 47,8 млрд рублей. В 2020 году объем инвестиций по проектам ГЧП достиг 19,7 млрд рублей: это концессионные соглашения по созданию трех межмуниципальных полигонов ТКО, строительству двух школ, а также по модернизации объектов ЖКХ.



Возврат к списку