Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Минсельхоз установил правила рыболовства на территории Югры

22 сентября 2021 18:04

Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна утвердило министерство сельского хозяйства России. Соответствующий приказ накануне вступил в силу.

Документом установлены правила, регламентирующие рыболовецкую деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, в том числе относящихся к коренным малочисленным народам, общин.

В соответствии приказом, в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне могут осуществляться промышленное, прибрежное, любительское рыболовство, в научно-исследовательских, контрольных, учебных, культурно-просветительских целях, в целях аквакультуры, а также добыча водных биоресурсов для ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещено осуществлять рыбодобычу без разрешения, распределенных квот вылова, превышать данные квоты, вести добычу биоресурсов с незарегистрированных судов и плавсредств в установленном порядке (при осуществлении промышленного рыболовства – предпринимательской деятельности запрещается использовать суда зарегистрированные в ГИМС МЧС РФ), использовать колющие орудия вылова, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной. Также запрещено применять пневматическое, огнестрельное оружие, орудия и способы добычи, воздействующие на водные биоресурсы электрическим током, взрывчатые, токсичные, наркотические средства, самоловящие крючковые снасти. Запрещается использовать багрение, глушить рыбу, загонять ее с применением звуковых колебаний.

Вылов водных биоресурсов запрещен на внутренних водных путях, используемых для судоходства; на зимовальных ямах; в запретных и закрытых районах добычи и в запретные периоды; на расстоянии менее 0,5 километра от территории рыбоводных хозяйств, садков для выращивания и выдерживания рыбы; в периоды выпуска молоди и с момента окончания в течение 15 дней на объектах рыбохозяйственного значения на расстоянии менее 0,5 километра от мест выпуска.

Помимо этого, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается использовать орудия добычи, в которых обнаружены очаги паразитарных, инфекционных заболеваний без предварительной дезинфекции; устанавливать орудия вылова с перекрытием более ⅔ ширины русла водоема, причем наиболее глубокая часть русла должна оставаться свободной. Также, в соответствии с правилами, запрещено выбрасывать, уничтожать водные биоресурсы, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого с последующим возвращением рыбы в естественную среду обитания в живом виде; рыбоводства, если добытые биоресурсы не соответствуют целям данного вида рыболовства; рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

В промышленных целях добыча водных биоресурсов в Югре запрещена с 10 августа по 5 ноября в реке Северная Сосьва с ее протоками от устья до деревни Хулимсунт; с 21 сентября по 5 ноября – в руслах реки Северная Сосьва от деревни Хулимсунт до истоков и в притоках рек Волья и Няйс. В этот период здесь разрешен вылова щуки, язя, налима, плотвы, ельца, окуня и ерша вентерями, фитилями и другими береговыми ловушками и наживной крючковой снастью. С 15 августа по 5 ноября добыча рыбы запрещена в реке Ляпин и притоках Хулга, Народа, Манья. Исключение составляет лишь прилов щуки, язя, налима, плотвы, ельца, окуня и ерша при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры в реке Ляпин. С 6 ноября до распаления льда запрещается вылов водных биоресурсов в реке Ляпин выше по течению от ямы Мелкань-Рось, включительно, и ее притоках – Щекурье, Манье, Народе, Хулге. Здесь исключением является вылов частиковых видов рыб береговыми ловушками, а налима – крючковой снастью.

В течение всего года в сорах Ванзеватский и Самутнельский запрещен вылов любых видов рыб, кроме частиковых видов рыб от распаления льда до начала захода в соры сиговых рыб, но не позднее 11 июня. С 1 июля по 30 августа запрет действует в протоках Ванзеватской (от сора до устья) и Самутнельской, в реке Большая Обь на 2 километра вверх по течению от устьев этих проток; от начала распаления льда до 31 мая – в реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами за исключением применения атарм для добычи мелкочастиковых видов рыб на малых реках, в реках Северная Сосьва, Вогулка и их пойменных водных объектах ставных сетей с размером ячеи не более 36 миллиметров, фитилей и рюж.

В реке Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинском соре, в соответствии с утвержденными правилами, запрет наложен в период от распаления льда по 30 июня; с 15 декабря по 1 февраля – ставными сетями в русле реки Обь и в ее протоках; с 1 сентября до распаления льда – на зимовальных ямах; с 15 августа по 15 октября – плавными донными сетями в русле реки Обь и в ее протоках; с 15 августа по 5 ноября – в реке Ляпин и притоках Хулга, Народа, Манья. В последнем случае исключение составляет вылов налима в реке Ляпин наживной крючковой снастью.



Возврат к списку