Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре реализуется риск-ориентированный подход при проверках субъектов предпринимательства

16 сентября 2021 08:49

Заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре провел директор окружного департамента экономического развития – заместитель губернатора Роман Генкель.

«Банк России проводит планомерную работу с сомнительными операциями в финансовой системе во взаимодействии с Росфинмониторингом, правоохранительными органами, федеральной налоговой службой и другими контрольно-надзорными органами. Во многих случаях работа, проводимая банками в рамках 151 федерального закона, бывает непонятна для предпринимателей», – сказал руководитель профильного ведомства, комментируя практику применения в Югре федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступными путем, и финансированию терроризма».

Он подчеркнул, что, по информации Центрального Банка России, объем сомнительных операций в последние годы постоянно уменьшается. В частности, общий объем сомнительных операций по выводу денег из России за рубеж в 2020 году уменьшился на 20 процентов.

«Фонд «Мой бизнес» при содействии Банка России готов сформировать для предпринимателей понятные информационные брошюры по применению указанного закона и мобильного приложения «ЦБ онлайн», – продолжил Роман Генкель. – Помимо этого, в 2020 году была отмечена высокая готовность органов власти и контрольно-надзорных органов реагировать на экстренные ситуации, сложившиеся в экономике. В этой связи, в частности, был введен ряд мораториев на проведение проверок».

Заместитель губернатора напомнил, что с 1 июля вступили в силу новые правила контроля и надзора. Одной из основных их целей является применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Помимо этого, участники заседания рассмотрели результаты индекса «Административное давление-2021». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов доложил, что системным результатом индекса стало принятие решения о создании единого реестра всех контрольно-надзорных мероприятий.

Омбудсмен напомнил, что согласно данным национального рейтинга инвестиционной привлекательности за минувший год, Югра переместилась с 14 на 6 место.



Возврат к списку