Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре продолжается апробация федерального закона о социальном заказе

14 сентября 2021 13:59

Ханты-Мансийский автономный округ – один из пилотных регионов, отобранных министерством финансов Российской Федерации для проведения апробации институциональных и управленческих механизмов предоставления государственных (муниципальных) услуг. Решение об участии принято совместно с общественной палатой Югры.

Отметим, процесс формирования в России негосударственного сектора в социальной сфере начался задолго до разработки и принятия федерального закона от 13 июля 2020 года № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Социальные предприниматели и некоммерческие организации зарекомендовали себя в качестве надежных партнёров государства в решении социальных проблем.

Закон о социальном заказе направлен на повышение качества и доступности государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и создание равных условий в сфере финансового обеспечения для государственных (муниципальных) учреждений и негосударственных организаций, участвующих в оказании таких услуг. Главная цель – создать конкурентный рынок для оказания бюджетных услуг в соответствии с принципом «деньги следуют за потребителем»; предоставить гражданам широкий выбор организаций, где они могут получить услуги социальной сферы.

В число субъектов Российской Федерации, которые участвуют в апробации, изначально вошло 16 регионов, в 2021 году присоединилось ещё 13.

Предпосылкой к определению автономного округа пилотной площадкой стала быстро растущая популярность негосударственного рынка услуг социальной сферы в регионе и выстроенная комплексная система развития негосударственных поставщиков услуг социальной сферы, включающая в себя разнообразные меры поддержки. С 2016 года в Югре доля присутствия негосударственных поставщиков на рынках услуг социальной сферы увеличилась в 2 раза (с 23% в 2016 году до 49% в 2020 году). Ежегодно из бюджета автономного округа передается более 2,5 млрд рублей негосударственным поставщикам для оказания населению услуг социальной сферы.

Отметим, апробация федерального закона проходит в несколько этапов: социологическое исследование уровня конкуренции и зрелости рынков услуг социальной сферы в пилотных регионах; утверждение плана апробации; формирование и утверждение социального заказа; отбор исполнителей; реализация (исполнение) заказа и оценка его эффективности.

В Югре с сентября 2021 года для апробации механизмов федерального закона определён рынок услуг физической культуры и спорта (вид спорта – шахматы). В реестре поставщиков услуг в этой сфере состоят 678 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Участие в апробации усилит конкуренцию, позволит повысить качество и доступность оказываемых услуг в сфере физической культуры и спорта, обеспечит рост удовлетворенности граждан оказанной услугой.

Кроме того, с 2022 года для апробации определен рынок социального обслуживания населения (услуга по предоставлению социального обслуживания на дому). В реестре поставщиков социальных услуг – более 80% – представители негосударственного сектора. Пилотными территориями определены Нижневартовск и Нижневартовский район.

К завершению 2022 года будут получены данные для перехода к следующему этапу — оценке работы исполнителей услуг, эффективности исполнения социального заказа.

В 2023 году можно будет оценить первые результаты эксперимента, при необходимости принять решение по уточнению установленных значений целевых показателей оценки эффективности апробации, определить дополнительные показатели.

Завершится апробация в 2024 году отчетом о достигнутых показателях, а также анализом взаимосвязи показателей и мер, реализованных для их достижения, включенных в план работы региона.



Возврат к списку