Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Охлопков: Социально-экономическое развитие России в значительной степени зависит от развития её северных регионов

31 августа 2021 09:34

В Югре прошло заседание рабочей группы федерации независимых профсоюзов России с участием представителей органов государственной власти, работодателей и профсоюзов региона.

Открывая встречу, председатель постоянной комиссии генерального совета федерации по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, председатель нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин обозначил спектр тем, предложенных для рассмотрения.

«Это особенности оплаты труда работников организаций, расположенных в северных регионах; вопросы стимулирования работодателей по сохранению и созданию новых рабочих мест; совершенствование системы государственных гарантий для северян; механизмы назначения пенсий, в том числе оценка напряженности труда при назначении пенсии. Для чего и на каких условиях человек будет работать на Севере – это должны понимать не только сами северяне, но и прежде всего органы власти, работодатели, профсоюзы».

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков поблагодарил организаторов заседания за решение обсудить проблематику северных территорий и подготовить предложения по улучшению социально-экономической ситуации в северных регионах. Он отметил, что в автономном округе действуют региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса и разных категорий населения, что позволяет Югре занимать лидирующие позиции среди субъектов Федерации, например, по таким основополагающим социально-экономическим показателям, как объему инвестиций в основной капитал и на душу населения, качеству жизни югорчан. Югра наряду с Ямалом являются исключением из числа северных регионов, где наблюдается отрицательная миграция населения. В 2020 году число жителей автономного округа выросло на 13 тысяч человек.

Алексей Охлопков напомнил: «До 70% территории России приравнены к районам Крайнего Севера, на которых живут и трудятся менее 10 млн человек, добывая при этом 76% нефти, 94% газа, большую часть электроэнергии и лесоматериалов, обеспечивая более 30% доходов федерального бюджета и более половины товарного экспорта страны. Исходя из этого, Север заслуживает большего внимания к себе. Дальнейшее социально-экономическое развитие России в значительной степени зависит от развития её северных регионов».

Президент общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павел Завальный в продолжение темы добавил, что сегодня нефтегазодобывающая отрасль работает в основном на северных территориях. «Это не только суровые, но и опасные условия труда, что должно учитываться при назначении пенсий. Освоение Арктики потребует расширение вахтового метода работы, в том числе с учетом мировой практики».

Заместитель председателя федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь добавил, что поскольку стратегическое развитие Арктической зоны, Дальнего Востока, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей является одним из приоритетов государственной политики Российской Федерации, правительством Российской Федерации утверждены основы государственной политики в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. «Для ускорения экономического развития территорий и увеличения их вклада в экономический рост страны необходимо в первую очередь создать достойные условия для работы и жизни на данных территориях», - подчеркнул он.

Напомним, в ноябре на генеральном совете ФНПР было предложено рассмотреть вопросы совершенствования механизмов назначения пенсий северянам, возможности установления в законодательстве нормы о сохранении районного коэффициента к пенсиям при выезде пенсионеров на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.





Возврат к списку