Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Творчество Геннадия Райшева останется актуальным и включенным в художественный процесс

26 августа 2021 09:30

В правительстве Югры прошло заседание комиссии по увековечению памяти заслуженного художника России, почетного гражданина автономного округа Геннадия Райшева, которое провел заместитель губернатора Юрий Южаков.

Директор департамента культуры Югры Артур Латыпов отметил, что в Югре проводится работа по сохранению творческого наследия художника. Так, в государственном художественном музее создана рабочая группа по сохранению творческого наследия и увековечиванию его памяти, идет подготовка к созданию мемориальной мастерской «Человек Вселенной». «Ее открытие запланировано в ноябре 2021 года, ко дню рождения художника», - сказал он.

Артур Латыпов представил участникам заседания подготовленный в соответствии с распоряжением правительства автономного округа проект плана мероприятий (дорожной карты) по увековечению памяти Геннадия Райшева.

Среди мероприятий - организация в 2022 году передвижной выставки работ Геннадия Райшева, проведение международного арт-пленэра на основе творческой школы, учреждение премии его имени, создание культурно-образовательного проекта для школьников, пропагандирующего творчество известного земляка, создание скульптурной композиции перед зданием галереи-мастерской художника и установка мемориальной доски, проведение регулярной научной конференции «Райшевские чтения».

Председатель Ханты-Мансийского окружного отделения Союза художников России Василиса Портнова обратила внимание на важность того, что как и при жизни художника, его творчество будет включенным в живой художественный процесс.

Заместитель председателя думы Югры - председатель ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин подчеркнул значимость проведения работы в муниципальных образованиях и на площадках финно-угорского мира.



Возврат к списку