До конца года в Югре откроется 10 новых медицинских учреждений
7 ноября 2016
Сегодня в правительстве округа состоялась пресс-конференция с участием директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского. Руководитель ведомства рассказал журналистам о развитии здравоохранения в регионе, подвел некоторые итоги реализации различных проектов.
«Система здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа стабильно развивается. До конца этого года в нескольких муниципалитетах Югры будет сдано в эксплуатацию около 10 новых медицинских учреждений, - отметил Алексей Добровольский. - В частности, в Урае откроется вторая очередь больницы восстановительного лечения, в Нефтеюганске – пищеблок центральной больницы, в Сургуте и Колгалыме – поликлиники, в селе Полноват Белоярского района – участковая больница, в Нефтеюганске завершится реконструкция родильного дома. В систему здравоохранения муниципалитетов Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска правительством округа уже переданы три офиса врачей общей практики, до конца года такие же офисы откроются в Нижневартовске, Нягани и Югорске. Во всех новых медицинских учреждениях создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями».
По словам директора Депздрава, реализация программы «Земский доктор» проходит успешно. В рамках федеральной и окружной программ планировалось привлечь на работу в села и поселения Ханты-Мансийского автономного округа 60 врачей и фельдшеров. На сегодняшний день на работу в Югру приехали уже 75 медицинских работников. Это говорит о том, что наш округ остается привлекательной территорией для жизни и работы специалистов, в том числе молодых.. Говоря о решении кадровых вопросов в системе здравоохранения, Алексей Добровольский подчеркнул, что важно продолжать развивать систему медицинского образования в Югре. Практика показывает, что югорская молодежь стабильно остается работать на родной земле. Профессии врача, фельдшера считаются сегодня одними из наиболее востребованных.
В числе актуальных прозвучал вопрос о профессиональных медицинских осмотрах, стоимость которых многие считают завышенной.
«Профессиональные осмотры – это внебюджетная деятельность лечебных учреждений, она не финансируется из средств ФМС. Чтобы профосмотры проводились более качественно, медицинские учреждения как частные, так и государственные должны конкурировать между собой. Чем их будет больше, тем цена будет справедливее», - сказал Алексей Добровольский.
Он также отметил, что в рамках Года детства в Югре реализованы различные программы, направленные на сохранение здоровья детей. Автономный округ сегодня выгодно отличается от других субъектов России очень низким уровнем детской смертности. Это говорит о высоком качестве оказания медицинской помощи в родильных домах и перинатальных центрах. В числе лучших директор департамента отметил работу Нижневартовской окружной детской больницы.
Строительство и создание медицинских учреждений для детей в Югре продолжается. В Ханты-Мансийске в этом году был открыт медицинский офис в новом микрорайоне «Югорская звезда», штат врачей педиатров здесь будет увеличен еще на 6 человек. В Сургуте ведется строительство «Центра охраны материнства и детства».