Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане подключились к формированию федерального реестра коренных народов

9 августа 2021 12:42

Члены общественной организации «Спасение Югры» 9 августа – в международный день коренных народов – подали документы для включения в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

Документы члены организации направили через многофункциональный центр в Ханты-Мансийске.

«Включение в этот реестр очень важно, прежде всего, для самих представителей коренных малочисленных народов Югры, так как мы должны знать, сколько всего нас на территории региона, где мы проживаем, кто ведет традиционную хозяйственную деятельность, – сказала президент общественной организации Людмила Алферова. – Включение в реестр очень важно, так как позволит осуществлять поддержку более адресно, более полно. Например, начисление социальных стипендий обучающимся, выдача разрешений на охоту и рыбалку, постановка на учет и многое другое. Все это отменит для человека необходимость в будущем при обращении за теми или иными мерами поддержки предоставлять документы, подтверждающие национальную принадлежность – все требуемые сведения будут собраны в процессе межведомственного взаимодействия. Помимо всего прочего, это важно и при формировании, актуализации государственных программ автономного округа, внесения и реализации инициатив в части поддержки коренных народов».

По ее словам, ведение такого реестра позволяет комплексно оценить состояние, самочувствие коренных народов, включая демографические и другие показатели.

«Это важно еще и потому, что позволяет каждому из наших земляков самоидентифицировать себя с коренными народами, повысить национальное самосознание. Я призываю всех прийти в многофункциональные центры и подать документы. Это не только быстро, но и очень удобно – компетентные сотрудники оказывают всю необходимую помощь, консультируют по возникающим вопросам», – подчеркнула Людмила Алферова.

Последовать примеру общественной организации и подать документы для включения в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации предложено сотрудникам Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, объединенной редакции национальных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос», детского этнокультурно-образовательного центра Ханты-Мансийска, театра обско-угорских народов «Солнце» волонтеры.

«Мы в ответе за сохранение своей самобытности, своих родных языков, традиционной культуры. Это очень важно!», – отметила Людмила Алферова.

Напомним, что механизм учета коренных малочисленных народов был внедрен в России в минувшем году. Формированием реестра занимается Федеральное агентство по делам национальностей.

Ведение реестра позволит вести системную работу по улучшению положения коренных народов в части рыболовства, охоты, пенсионного обеспечения и в других сферах жизнедеятельности.

Переходный период продлится два года. Граждане будут включаться в реестр только по их инициативе и на добровольной основе.

Данные из списка будут использоваться органами государственной власти, местного самоуправления, государственными фондами для оказания адресных мер поддержки.

Прием документов в режиме единого окна с 1 мая 2021 года ведется всеми отделениями многофункционального центра Югры.



Возврат к списку