Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре продолжается развитие региональной системы комплексного сопровождения людей с РАС

29 июля 2021 19:20

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

«Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов - это, в первую очередь, доступные и качественные услуги, обученные специалисты, оснащение организаций современным реабилитационным оборудованием, создание многопрофильных центров, эффективное межведомственное взаимодействие всех участников процесса, формирование единой базы данных об инвалидах и их потребностях», - сказал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, предваряя обсуждение вопросов повестки.

Он подчеркнул, что немаловажным условием реализации комплексной реабилитации является финансовое обеспечение. С 2021 года мероприятия по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, детей-инвалидов включены в государственную программу автономного округа «Социальное и демографическое развитие».

Заместитель директора департамента социального развития Югры Ирина Молданова сообщила, что объемы бюджетных ассигнований субсидии на 2021 год составили более 2,3 млн рублей.

Об эффективности межведомственного взаимодействия при реализации комплексной реабилитации и абилитации и обеспечении комплексного сопровождения людей с инвалидностью в муниципальных образованиях рассказали представители органов местного самоуправления и родительского сообщества Кондинского района, Урая.

Так, в рамках исполнения плана мероприятий в муниципалитетах разработан алгоритм системы комплексного сопровождения детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Все образовательные организации разработали паспорта реабилитации и абилитации детей-инвалидов. 

Кроме того, в Югре разрабатывается система доступности и эффективности функционирования информационного банка данных для внутриотраслевого и межведомственного пользования.

В учреждениях спорта во взаимодействии с центром адаптивного спорта Югры проходят занятия с инструктором по адаптивной физической культуре по пауэрлифтингу, плаванию, легкой атлетике.

Также в ходе совещания об оказании комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями говорили представители Нижневартовска и Нефтеюганского района.

Всеволод Кольцов обратил внимание, что контроль за исполнением плана мероприятий по совершенствованию системы комплексной реабилитации и абилитации и обеспечению комплексного сопровождения людей с инвалидностью будет, как и прежде, вестись на регулярной основе.



Возврат к списку