Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В 2020 году дополнительное профобразование получили тысяча югорчан старшего поколения

2 июля 2021 09:42

Заседание координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов провел заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Говоря об оказании содействия профессиональному обучению и трудовой занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста, лучших практиках их трудоустройства заместитель начальника управления занятости населения дептруда Югры Наталья Вторушина подчеркнула, что спрос на обучение и переобучение остается высоким.

По ее словам в 2020 году региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» оказался очень востребованным. Первоначально планировалось обучить 202 человека, фактически прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование 941 югорчанин в возрасте 50 лет и старше. Более 88% граждан из числа обучившихся трудоустроены и работают.

«Работа в данном направлении продолжается. В текущем году в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» реализуются мероприятия по обучению граждан пожилого возраста. На 28 июня 2021 году поступило 757 заявок на профобучение граждан в возрасте 50 лет и старше. Из них уже приступили к занятиям 203 человека. Число заявок растёт, и в настоящее время к нам обратилось около 2 тысяч граждан старшего поколения, которые намерены получить дополнительное профессиональное образование», - рассказала Наталья Вторушина.

Далее участники совещания оценили обеспечение граждан пожилого возраста лекарственными препаратами. «С годами потребность в лекарственных средствах у людей возрастает. Поэтому эффективность, своевременность, адекватность лекарственной помощи будет играть особую роль с учетом увеличивающегося возраста человека и продолжительности жизни»,- акцентировал Всеволод Кольцов.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Югры Елены Касьяновой в регионе обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания отдельных категорий граждан проводится по рецептам врачей бесплатно или со скидкой за счет средств федерального и окружного бюджетов.

В настоящее время бесплатно или на льготных условиях лекарственные препараты получают более 200 тысяч человек, из них 52% - граждане старше трудоспособного возраста.

«С января по май 2021 года медицинскими организациями автономного округа указанным гражданам оформлено более 1 тыс. рецептов. Основная доля приходится на людей старше 60-ти лет – 63,1%. Людям с ограниченной мобильностью льготные лекарственные препараты выписываются после осмотра на дому лечащим врачом. Доставку лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции осуществляют специальные ковидные бригады и волонтеры», - рассказала Елена Касьянова.

Было отмечено, что в целях бесперебойного обеспечения льготными лекарственными препаратами жителей труднодоступных и отдаленных территорий Югры в аптечных организациях ежегодно формируется необходимый неснижаемый трехмесячный запас медикаментов, в том числе для лечения новой коронавирусной инфекции.

Также члены координационного совета оценили меры, принимаемые по оптимизации размещения сети аптечных и иных организаций, уполномоченных на отпуск и реализацию лекарственных препаратов населению.

«Создание аптечной сети, выполняющей социальную функцию лекарственного обеспечения, позволит в значительной степени приблизить оказание лекарственной помощи населению и решить вопросы по получению лекарственных препаратов в медицинской организации сразу после выписки рецепта», - отметила Елена Касьянова.

«Сегодня, в условиях пандемии, доступность медицинской помощи очень значима для людей старшего поколения. Самое серьезное внимание необходимо уделять вопросам лекарственного обеспечения пожилых людей», - акцентировал Всеволод Кольцов.



Возврат к списку