Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

10 труднодоступных населенных пунктов Югры от пожаров охраняют казаки

29 июня 2021 20:21

Заседание рабочей группы по делам казачества в режиме видеоконференцсвязи провел директор окружного департамента внутренней политики Александр Скурихин.

Предваряя мероприятие, он напомнил, что в текущем году в Югре началась реализации новой стратегии государственной политики России в отношении казачества на период 2021-2030 годы.

«Приоритетными направлениями в данной работе являются участие российского казачества в укреплении обороны страны, государственной и общественной безопасности, привлечение казачества к участию в мероприятиях направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений, профилактику экстремизма, сохранение и восстановление природной среды», – рассказал руководитель ведомства.

В Югре разработан, утвержден и реализуется соответствующий план мероприятий по реализации стратегии развития государственной политики.

Заместитель директора регионального департамента внутренней политики– начальник управления национальной политики Сергей Пишуков отметил, что с июня 2021 года 3 казачьих общества в круглосуточном режиме осуществляют пожарную охрану 10 труднодоступных малонаселенных пунктов автономного. 16 казачьих обществ принимают участие в охране общественного порядка в составе действующих народных дружин. Также с казачьими обществами заключено 10 соглашений о наземном мониторинге пожарной безопасности на землях лесного фонда.

По словам заместителя директора – начальника управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Геннадия Забайкина, в 12 общеобразовательных организациях Югры создано 62 класса с казачьей направленностью. Также в автономном округе проведен ежегодный конкурс образовательных организаций, реализующих программы, направленные на развитие кадетского движения в Югре. По его итогам администрациям 3 муниципальных образований предоставлены межбюджетные трансферты на общую сумму 900 тысяч рублей для поддержки и развития казачьих кадетских классов.

«Воспитанники казачьих кадетских классов 6 муниципалитетов региона приняли участие в региональном этапе всероссийской военно-спортивной игры «Казачий Сполох» и смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа». В результате команды Нефтеюганска и Сургута вошли в число призеров», – сообщил Геннадий Забайкин.

В ходе совещания Александр Скурихин напомнил руководителям муниципалитетов о важности работы с уставами казачьих обществ: «Органам местного самоуправления необходимо принять и утвердить порядки принятия решений о согласовании и утверждении уставов. Мы в этом направлении работаем давно, но не везде работа завершена. Необходимо ускориться, и принять уставы казачьих обществ для рассмотрения».



Возврат к списку