Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Нефтеюганский полигон ТКО будет возведен до конца года

24 июня 2021 13:24

Строительство межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе завершится до конца года.

Готовность полигона оценивается в 80%. Об этом сообщил представитель концессионера  - директор по созданию инфраструктурных проектов АО «Ситиматик» Игорь Гаврилов во время рабочего совещания на объекте с депутатами Думы и представителями Общественной палаты Югры, которое провел заместитель губернатора региона Алексей Забозлаев. Во встрече также принял участие генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

По словам заместителя губернатора, Югра перешла на новую систему обращения с отходами, что отвечает целям и задачам нацпроекта «Экология». «Нефтеюганский полигон проектной мощностью 90 тыс. тонн в год позволит качественно подойти к решению вопроса по обращению с отходами. И уже в ближайшее время Нефтеюганский район, Пыть-Ях и Нефтеюганск полностью перейдут на новую систему переработки отходов», - пояснил Алексей Забозлаев.

«Основные работы по объектам завершены: выполнена частичная отделка, завершаются монтаж коммуникаций, земляные работы, готовится въездная группа. Остаются работы по благоустройству и внутренней отделке»,  - сообщил участникам встречи Игорь Гаврилов.

Алексей Забозлаев добавил, что строительно-монтажные работы будут завершены в III квартале 2021 года, а в IV квартале запланировано получение разрешительной документации на работу полигона.

Игорь Гаврилов отметил, что вторсырье, отобранное на полигоне, будет отправляться на переработку. Основной продукцией станет производство санитарно-гигиенических изделий, флексы и гранул из пластика, картона и пеностекольного щебня. Также концессионер планирует организовать переработку органических отходов в компост.

В завершение заместитель губернатора сообщил, что рабочая встреча состоялась в рамках общественного контроля по реализации проекта строительства полигона. «Все строящиеся полигоны в дальнейшем будут проходить общественный контроль - мы взяли на себя обязательства контроля объектов со стороны общественности и депутатского корпуса», - пояснил Алексей Забозлаев.

Он напомним, что согласно территориальной схеме обращения с отходами в Югре планируется в ближайшие годы построить пять современных комплексных межмуниципальных полигонов ТКО общей мощностью 590 тыс. тонн в год в Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах и Сургуте.

«Структурирование проектов по созданию межмуниципальных полигонов ТКО, включающее разработку финансовой модели, правовое сопровождение, разработку конкурсной документации, осуществили эксперты центра ГЧП Фонда развития Югры», - подчеркнул руководитель Фонда Сергей Афанасьев.

Отметим, что полигоны в Нижневартовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах – в стадии проектирования. По сургутскому полигону завершились конкурсные процедуры на право заключения концессионного соглашения. Каждый полигон станет экотехнопарком. Здесь будут размещены специально подготовленные площадки для малого и среднего бизнеса, где можно будет организовать производства по утилизации отходов, поступающих на полигон.



Возврат к списку