Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Финансовая поддержка бизнес-сообщества в Белоярском районе за год выросла в 2,7 раза

26 мая 2021 18:42

Заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства на территории Белоярского района сегодня, 26 мая, в муниципалитете.

В ходе обсуждения заместитель директора экономического развития Югры Роман Колупаев подчеркнул, что развитие малого и среднего предпринимательства заключается в двух основных составляющих – поддержка, реализуемая посредством муниципалитетов, и меры, проводимые посредством фонда предпринимательства «Мой бизнес».

«В настоящее время ведется активная работа по переводу всех мер поддержки в цифровой формат. Это позволит ускорить принятие решений по их оказанию, адресность. В этой связи назрела необходимость в консолидации институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления мер по принципу одного окна», – сказал Роман Колупаев.

Глава Белоярского района Сергей Маненков доложил, что в 2020 году местный бюджет увеличил финансирование поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в 2,7 раза. В первую очередь, эти меры позволили сохранить 215 рабочих мест, дополнительно создать 45 мест.

«Показатели безработицы в Белоярском районе снижаются. Если на 1 января в муниципалитете насчитывались 359 безработных, то по данным на сегодняшний день 178. Таким образом, уровень безработицы за указанный период сократился практически в 2 раза. Во многом этого удалось достичь благодаря субъектам малого и среднего бизнеса, мерам их поддержки, введенным и реализуемым в период распространения новой коронавирусной инфекции», – констатировал Сергей Маненков.

Особое внимание участников заседания руководитель муниципалитета акцентировал на том, что деятельность субъектов МСП напрямую связана с успешным исполнением целевых показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Также свое положительное влияние предпринимательское сообщество оказало и на исполнение показателей нацпроекта «Демография». «В соответствии с национальным проектом численность систематически занимающихся физической культурой и спортом к 2024 году должна составить 55 процентов. Но в Белоярском районе на 1 января текущего года этот показатель уже составил 56 процентов. Значительный вклад в достижение такого результата внес малый бизнес: например, в Белоярском действует фитнес-центр «Атом», зарегистрированный в том числе в качестве НКО. В 2021 году его посетителями стали уже свыше 5 тысяч человек», – сообщил Сергей Маненков.

Отметим, что участниками заседания также стали директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова, генеральный директор фонда поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Ирина Гайченцева, представители департамента промышленности, налоговой службы, Югорской региональной микрокредитной компании, администрации Белоярского района, индивидуальные предприниматели.

Участники мероприятия обсудили широкий круг вопросов, связанных с консолидацией институтов развития поддержки малого и среднего предпринимательства, реализацией мер поддержки бизнес-сообщества, налоговых преференций.



Возврат к списку