Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре усилят меры по тушению лесных пожаров и профилактики возгораний в местах массовой отдыха людей

22 мая 2021 15:53

Заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров состоялось сегодня, 21 мая, в Ханты-Мансийске.

Как стало известно в ходе мероприятия, с начала года на землях лесного фонда в автономного округа зарегистрировано 34 лесных пожара на общей площади более 740 гектаров, ликвидировано 29 лесных пожаров.

«В настоящее время действует 5 лесных пожаров на площади 148 гектаров, в том числе 3 пожара локализовано на площади 136 гектаров. К ликвидации возгораний привлечен 81 сотрудник авиационно-пожарной службы. В Кондинском районе действует 2 пожара на площади 12 гектаров, 2 пожара площадью 105 гектаров локализовано. В Советском районе 1 пожар на площади 31 гектар локализован. Оперативность тушения лесных пожаров в регионе в первые сутки составляет 93 процента», – доложил директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов.

Основная доля всех возгораний – 24 – приходится на Кондинский район. Для оперативного реагирования на возгорания базой авиационной и наземной охраны лесов проведено внутрибазовое маневрирование. В Кондинский район прибыл 51 человек из Нижневартовского, Урайского, Советского, Белоярского, Ханты-Мансийского авиаотделений.

На авиапатрулировании территории автономного округа задействовано 7 самолетов в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Октябрьском, Кондинском, Советском, Нижневартовском и Белоярском районах; 1 вертолет МИ-8 работает в Кондинском районе.

Согласно метеопрогнозу, в выходные, 22 и 23 мая, на западе автономного округа ожидается теплая погода с ветром. В этой связи штаб принял решил рекомендовать главам муниципальных образований и Природнадзору Югры усилить профилактические меры в местах массового отдыха жителей, чтобы не допустить новых возгораний из-за нарушений противопожарных правил.

Также решено привести все силы и средства, задействованные в тушении лесных пожаров, в режим повышенной готовности; авиабазе осуществлять патрулирование лесов при 1 классе пожарной опасности при прохождении грозовых разрядов, провести дополнительное внутрибазовое маневрирование, обеспечить своевременное наращивание сил и средств; подготовить резерв дополнительных сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Соответствующие изменения внесены в действующие нормативные документы и в связи с принятием постановления правительства автономного округа об организации тушения ландшафтных пожаров.

«Мы должны принять меры, которые обеспечат своевременное реагирование на лесопожарную обстановку. Ресурс для этого достаточный – база авиационной и наземной охраны лесов, главное управление МЧС по Югре, «Центроспас-Югория», арендаторы», – пояснил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Егор Збродов.

Отметим, что по данным синоптиков, в Югре установлен температурный рекорд мая за последние 100 лет. С учетом сложившейся ситуации и метеопрогноза особый противопожарный режим введен на территории Октябрьского района с 20:00 21 мая до 20:00 23 мая.

Также с 21 мая в Югре введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации.



Возврат к списку